Boeuf bourguignon (mijoté de boeuf aux lardons et vin rouge)

Boeuf bourguignon (mijoté de boeuf aux lardons et vin rouge)


Valeur sûre Tradition Naturellement sans gluten
Plat emblématique de Bourgogne, ce mijoté au vin rouge réchauffe les cœurs depuis des siècles.

35 min

En cuisine

2h30

Total

593.75

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 240 g bourguignon à mijoter 
  • 2x carotte (240g)
  • 50 g lardons fumés 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 200 ml vin rouge du Vaucluse  IGP
  • 1x bouquet garni (5g)
  • 2x pomme de terre (440g)
  • qq brins persil plat 
  • 1x oignon jaune (135g)
  • Bourguignon à mijoter

    Composition : 100% viande bovine française

  • Lardons fumés

    Composition : Poitrine de porc origine france (97 %),sel fin, sel, dextrose, poudre de jus de blette, arômes naturels, carottes déshydratées, ferments (présence d'acide ascorbique).

  • Vin rouge du vaucluse

    Allergènes : Sulfites

    Composition : Vin rouge igp (sulfites)

  • Bourguignon à mijoter

    Conservation : Entre 0°c et +4°c

    Mode d'emploi : A consommer cuit dès ouverture

  • Lardons fumés

    Conservation : A conserver entre 0 et 4°c.

    Mode d'emploi : À cuire à cœur

  • Vin rouge du vaucluse

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

Dans votre cuisine

  • beurre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • 200 ml eau
  • 0.5 bouillon de bœuf (cube)
  • 1 càs farine
  • sel
  • poivre
  • cocotte

La recette

Étape 1

1. La préparation

  • Coupez l'oignon en 2 ou en 4 s'il est un peu gros.
  • Épluchez et coupez les carottes en rondelles (1 cm environ).
  • Pressez ou hachez l'ail.

Étape 2

2. Le boeuf bourguignon

  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile de cuisson et une noix de beurre à feu vif.
  • Faites dorer la viande 2 à 3 min de chaque côté pour la colorer puis réservez-la sur une assiette.
  • Baissez le feu et faites revenir les lardons 2 à 3 min à feu moyen.
  • Ajoutez les carottes, l'oignon, le bouquet garni et l'ail et poursuivez la cuisson 5 min.
  • Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez la farine. Mélangez 1 min pour enrober le tout. Puis, versez le vin rouge, le bouillon de boeuf et de l'eau à hauteur.
  • Portez à ébullition puis baissez à feu doux et faites cuire à couvert à petits bouillons 2h environ. Salez, poivrez.
  • Astuce : écumer (retirer la mousse qui se forme en surface) en début de mijotage pour un jus plus clair.

Étape 3

3. Les pommes de terre

  • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 à 3 cm).
  • 20 min avant la fin de la cuisson du boeuf, ajoutez les pommes de terre pour qu'elles cuisent dans le jus.
  • Portez de nouveau à ébullition et couvrez.
  • Astuce : Si le jus est trop liquide en fin de cuisson, retirez le couvercle les 15 dernières minutes pour le faire réduire.
  • Pendant la cuisson des pommes de terre, effeuillez et ciselez le persil.
  • Au moment de passer à table, retirez le bouquet garni.
  • Servez votre plat parsemé de persil.

Étape 4

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 486kJ

  • Énergie (kCal)

    594kCal

  • Matières grasses

    16,53g

  • dont acides gras saturés

    6,40g

  • Glucides

    52,49g

  • dont sucre

    6,52g

  • Fibres

    8,39g

  • Protéines

    40,45g

  • Sel

    0,87g

  • Énergie (kJ)

    378kJ

  • Énergie (kCal)

    90kCal

  • Matières grasses

    2,52g

  • dont acides gras saturés

    0,97g

  • Glucides

    7,99g

  • dont sucre

    0,99g

  • Fibres

    1,28g

  • Protéines

    6,16g

  • Sel

    0,13g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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