
Boeuf bourguignon (mijoté de boeuf aux lardons et vin rouge)
35 min
En cuisine
2h30
Total
593.75
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 240 g bourguignon à mijoter
- 2x carotte (240g)
- 50 g lardons fumés
- 0.5 gousse d'ail
- 200 ml vin rouge du Vaucluse IGP
- 1x bouquet garni (5g)
- 2x pomme de terre (440g)
- qq brins persil plat
- 1x oignon jaune (135g)
-
Bourguignon à mijoter
Composition : 100% viande bovine française
-
Lardons fumés
Composition : Poitrine de porc origine france (97 %),sel fin, sel, dextrose, poudre de jus de blette, arômes naturels, carottes déshydratées, ferments (présence d'acide ascorbique).
-
Vin rouge du vaucluse
Allergènes : Sulfites
Composition : Vin rouge igp (sulfites)
-
Bourguignon à mijoter
Conservation : Entre 0°c et +4°c
Mode d'emploi : A consommer cuit dès ouverture
-
Lardons fumés
Conservation : A conserver entre 0 et 4°c.
Mode d'emploi : À cuire à cœur
-
Vin rouge du vaucluse
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
Dans votre cuisine
- beurre
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- 200 ml eau
- 0.5 bouillon de bœuf (cube)
- 1 càs farine
- sel
- poivre
- cocotte
La recette
Étape 1
1. La préparation
- Coupez l'oignon en 2 ou en 4 s'il est un peu gros.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles (1 cm environ).
- Pressez ou hachez l'ail.
Étape 2
2. Le boeuf bourguignon
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile de cuisson et une noix de beurre à feu vif.
- Faites dorer la viande 2 à 3 min de chaque côté pour la colorer puis réservez-la sur une assiette.
- Baissez le feu et faites revenir les lardons 2 à 3 min à feu moyen.
- Ajoutez les carottes, l'oignon, le bouquet garni et l'ail et poursuivez la cuisson 5 min.
- Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez la farine. Mélangez 1 min pour enrober le tout. Puis, versez le vin rouge, le bouillon de boeuf et de l'eau à hauteur.
- Portez à ébullition puis baissez à feu doux et faites cuire à couvert à petits bouillons 2h environ. Salez, poivrez.
- Astuce : écumer (retirer la mousse qui se forme en surface) en début de mijotage pour un jus plus clair.
Étape 3
3. Les pommes de terre
- Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 à 3 cm).
- 20 min avant la fin de la cuisson du boeuf, ajoutez les pommes de terre pour qu'elles cuisent dans le jus.
- Portez de nouveau à ébullition et couvrez.
- Astuce : Si le jus est trop liquide en fin de cuisson, retirez le couvercle les 15 dernières minutes pour le faire réduire.
- Pendant la cuisson des pommes de terre, effeuillez et ciselez le persil.
- Au moment de passer à table, retirez le bouquet garni.
- Servez votre plat parsemé de persil.
Étape 4
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 486kJ
-
Énergie (kCal)
594kCal
-
Matières grasses
16,53g
-
dont acides gras saturés
6,40g
-
Glucides
52,49g
-
dont sucre
6,52g
-
Fibres
8,39g
-
Protéines
40,45g
-
Sel
0,87g
-
Énergie (kJ)
378kJ
-
Énergie (kCal)
90kCal
-
Matières grasses
2,52g
-
dont acides gras saturés
0,97g
-
Glucides
7,99g
-
dont sucre
0,99g
-
Fibres
1,28g
-
Protéines
6,16g
-
Sel
0,13g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire