Lasagnes de poireau à la fourme d'Ambert
Légumes bio

Lasagnes de poireau à la fourme d'Ambert


Végétarien
La fourme d'Ambert est un fromage bleu à pâte persillée, originaire d'Auvergne, apprécié pour sa douceur et sa texture onctueuse. Un vrai délice !

40 min

En cuisine

1h05

Total

541.41

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 125 g lasagnes blanches  Bio
  • 300 ml lait demi-écrémé stérilisé 
  • 60 g fourme d'Ambert AOP (lait pasteurisé)  AOP
  • 2x poireau (340g) BIO FR-BIO-10
  • 1x sucrine (170g) Bio
  • 40 g noix sèche (avec coques) 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • Lasagnes blanches

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Soja, Moutarde

    Composition : Semoule de blé dur biologique.

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Allergènes : Lait

    Traces possibles d'allergènes : Lait

    Composition : Lait 1/2 écrémé uht

  • Fourme d'ambert aop (lait pasteurisé)

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait de vache pasteurisé, sel, présure, ferments lactiques et d'affinages

  • Sucrine

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

    Composition : Sucrine

  • Noix sèche (avec coques)

    Allergènes : Fruits à coques

  • Lasagnes blanches

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Beurrez un plat à four. ensuite alternez une couche de béchamel ou bolognaise et une couche de lasagne. assurez-vous que la dernière couche de lasagne soit bien couverte avec la béchamel et du fromage. mettez au four à 200°c pendant 35 minutes.

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Conservation : T.ambiante

  • Fourme d'ambert aop (lait pasteurisé)

    Conservation : A conserver entre (+) 0 à (+)6°c

  • Sucrine

    Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c

    Mode d'emploi : A laver soigneusement avant consommation

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • 30 g beurre
  • 30 g farine
  • four
  • plat à gratin
  • casserole
  • sauteuse
  • fouet
  • casse-noix

La recette

Étape 1

1. Les poireaux

  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, coupez et retirez la base des poireaux. Incisez-les en deux dans la longueur et rincez-les soigneusement. Émincez-les.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
  • Faites revenir les poireaux et l'ail 20 min environ. À mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez.
  • Pendant ce temps préparez la béchamel.

Étape 2

2. La béchamel à la fourme d'Ambert

  • Coupez la fourme d'Ambert en dés.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
  • Puis, ajoutez le lait et fouettez énergiquement.
  • Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
  • En fin de cuisson, ajoutez la fourme d'Ambert et mélangez bien jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Salez et poivrez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Ensuite, retirez du feu.

Étape 3

3. Les lasagnes

  • Dans un plat à gratin huilé, déposez une couche de feuilles de lasagne, un peu de poireau et une couche de béchamel.
  • Renouvelez l'opération et terminez par une couche de feuilles de lasagne recouverte de béchamel.
  • Enfournez 30 à 35 min.
  • Astuce : pour vérifier la cuisson, piquez les lasagnes à l'aide d'un couteau, vous devez pouvoir l'enfoncer sans forcer.
  • En attendant, ouvrez et hachez les noix.
  • Coupez la base de la sucrine et émincez-la.
  • Mélangez la sucrine et les noix et assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 4

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 267kJ

  • Énergie (kCal)

    541kCal

  • Matières grasses

    19,27g

  • dont acides gras saturés

    8,44g

  • Glucides

    63,84g

  • dont sucre

    15,47g

  • Fibres

    6,47g

  • Protéines

    22,26g

  • Sel

    1,17g

  • Énergie (kJ)

    438kJ

  • Énergie (kCal)

    105kCal

  • Matières grasses

    3,72g

  • dont acides gras saturés

    1,63g

  • Glucides

    12,32g

  • dont sucre

    2,99g

  • Fibres

    1,25g

  • Protéines

    4,30g

  • Sel

    0,23g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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