Poisson blanc (selon arrivage) au beurre blanc aux zestes de citron, poireau et riz

Poisson blanc (selon arrivage) au beurre blanc aux zestes de citron, poireau et riz


Valeur sûre A consommer dans les 3 jours Technique de cuisine Tradition Naturellement sans gluten
Coupez le poireau en 4 dans la longueur sans aller au bout. Lavez-les sous un filet d'eau en écartant les feuilles pour bien éliminer la terre.

35 min

En cuisine

35 min

Total

573.24

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 50 g beurre d'Isigny  AOP
  • 0.5 zestes de citron (sachet)  Bio
  • 0.5 échalote 
  • 50 ml vin blanc du Vaucluse  IGP
  • 1x poireau (300g)
  • 150 g riz basmati  Bio
  • 240 g poisson blanc 
  • Beurre d'isigny

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème de lait pasteurisé, ferments lactiques (lactococcus lactis, leuconostoc) : présure microbienne

  • Zestes de citron (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Zeste de citron biologique.

  • Vin blanc du vaucluse

    Allergènes : Sulfites

    Composition : Vin blanc igp (sulfites)

  • Riz basmati

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Riz basmati blanc* (variété traditionnelle) *issu de l'agriculture biologique

  • Poisson blanc

    Allergènes : Poisson

  • Beurre d'isigny

    Conservation : À consommer dans les 7 jours après ouverture,sous réserve de conditions d'utilisation et de conservation adaptées

  • Vin blanc du vaucluse

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Riz basmati

    Conservation : A conserver dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Rincer et cuire 1 volume de riz dans 1,5 volume d'eau à couvert pendant 10min puis saler

  • Poisson blanc

    Conservation : A conserver entre +0 et +2°c.

    Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 1 càc vinaigre (blanc ou de cidre)
  • 1 càs eau
  • sauteuse
  • petite casserole
  • poêle
  • casserole
  • passoire
  • fouet

La recette

Étape 1

1. Le poireau

  • Coupez et retirez la base du poireau. Incisez-le en deux dans la longueur et rincez-le soigneusement. Émincez-le.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir le poireau 20 min environ.
  • À mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez.
  • Pendant ce temps, préparez le beurre blanc.

Étape 2

2. Le beurre blanc

  • Ciselez (dés) l'échalote.
  • Coupez le beurre en morceaux.
  • Dans une petite casserole, versez le vin blanc, le vinaigre et l'eau.
  • Ajoutez l'échalote et faites bouillir jusqu'à ce qu'il reste environ 1 cuillère à soupe de liquide.
  • Hors du feu, laissez tiédir la casserole 2 à 3 min : vous devez pouvoir passer la main en dessous sans vous brûler.
  • Lorsque la casserole est tiède, ajoutez le beurre petit à petit tout en fouettant vigoureusement.
  • Salez, poivrez.
  • Astuce : si votre beurre blanc se sépare (le gras remonte à la surface), ajoutez 1 càs d’eau froide et fouettez énergiquement pour le rattraper.
  • Ajoutez les zestes de citron mélangez bien puis goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Pendant que la casserole tiédie, faits cuire le riz.

Étape 3

3. Le riz

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Faites cuire le riz selon les indications du paquet.

Étape 4

4. Le poisson

  • Rincez et essuyez le poisson blanc. Salez et poivrez-le.
  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir le poisson blanc 2 à 3 min de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit cuit à coeur.
  • Astuce : pour vérifier la cuisson du poisson, piquez-le avec une fourchette. Si la chair se détache facilement, il est cuit. Sinon, couvrez-le et laissez cuire 1 à 2 minutes de plus.
  • Au moment de servir, nappez votre assiette de beurre blanc aux zestes de citron.

Étape 5

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 400kJ

  • Énergie (kCal)

    573kCal

  • Matières grasses

    22,79g

  • dont acides gras saturés

    14,92g

  • Glucides

    51,54g

  • dont sucre

    14,38g

  • Fibres

    9,92g

  • Protéines

    29,59g

  • Sel

    0,31g

  • Énergie (kJ)

    377kJ

  • Énergie (kCal)

    90kCal

  • Matières grasses

    3,58g

  • dont acides gras saturés

    2,34g

  • Glucides

    8,09g

  • dont sucre

    2,26g

  • Fibres

    1,56g

  • Protéines

    4,65g

  • Sel

    0,05g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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