
Poisson blanc (selon arrivage) au beurre blanc aux zestes de citron, poireau et riz
35 min
En cuisine
35 min
Total
573.24
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 50 g beurre d'Isigny AOP
- 0.5 zestes de citron (sachet) Bio
- 0.5 échalote
- 50 ml vin blanc du Vaucluse IGP
- 1x poireau (300g)
- 150 g riz basmati Bio
- 240 g poisson blanc
-
Beurre d'isigny
Allergènes : Lait
Composition : Crème de lait pasteurisé, ferments lactiques (lactococcus lactis, leuconostoc) : présure microbienne
-
Zestes de citron (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites
Composition : Zeste de citron biologique.
-
Vin blanc du vaucluse
Allergènes : Sulfites
Composition : Vin blanc igp (sulfites)
-
Riz basmati
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites
Composition : Riz basmati blanc* (variété traditionnelle) *issu de l'agriculture biologique
-
Poisson blanc
Allergènes : Poisson
-
Beurre d'isigny
Conservation : À consommer dans les 7 jours après ouverture,sous réserve de conditions d'utilisation et de conservation adaptées
-
Vin blanc du vaucluse
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Riz basmati
Conservation : A conserver dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Rincer et cuire 1 volume de riz dans 1,5 volume d'eau à couvert pendant 10min puis saler
-
Poisson blanc
Conservation : A conserver entre +0 et +2°c.
Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- 1 càc vinaigre (blanc ou de cidre)
- 1 càs eau
- sauteuse
- petite casserole
- poêle
- casserole
- passoire
- fouet
La recette
Étape 1
1. Le poireau
- Coupez et retirez la base du poireau. Incisez-le en deux dans la longueur et rincez-le soigneusement. Émincez-le.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir le poireau 20 min environ.
- À mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez.
- Pendant ce temps, préparez le beurre blanc.
Étape 2
2. Le beurre blanc
- Ciselez (dés) l'échalote.
- Coupez le beurre en morceaux.
- Dans une petite casserole, versez le vin blanc, le vinaigre et l'eau.
- Ajoutez l'échalote et faites bouillir jusqu'à ce qu'il reste environ 1 cuillère à soupe de liquide.
- Hors du feu, laissez tiédir la casserole 2 à 3 min : vous devez pouvoir passer la main en dessous sans vous brûler.
- Lorsque la casserole est tiède, ajoutez le beurre petit à petit tout en fouettant vigoureusement.
- Salez, poivrez.
- Astuce : si votre beurre blanc se sépare (le gras remonte à la surface), ajoutez 1 càs d’eau froide et fouettez énergiquement pour le rattraper.
- Ajoutez les zestes de citron mélangez bien puis goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Pendant que la casserole tiédie, faits cuire le riz.
Étape 3
3. Le riz
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
- Faites cuire le riz selon les indications du paquet.
Étape 4
4. Le poisson
- Rincez et essuyez le poisson blanc. Salez et poivrez-le.
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir le poisson blanc 2 à 3 min de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit cuit à coeur.
- Astuce : pour vérifier la cuisson du poisson, piquez-le avec une fourchette. Si la chair se détache facilement, il est cuit. Sinon, couvrez-le et laissez cuire 1 à 2 minutes de plus.
- Au moment de servir, nappez votre assiette de beurre blanc aux zestes de citron.
Étape 5
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 400kJ
-
Énergie (kCal)
573kCal
-
Matières grasses
22,79g
-
dont acides gras saturés
14,92g
-
Glucides
51,54g
-
dont sucre
14,38g
-
Fibres
9,92g
-
Protéines
29,59g
-
Sel
0,31g
-
Énergie (kJ)
377kJ
-
Énergie (kCal)
90kCal
-
Matières grasses
3,58g
-
dont acides gras saturés
2,34g
-
Glucides
8,09g
-
dont sucre
2,26g
-
Fibres
1,56g
-
Protéines
4,65g
-
Sel
0,05g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire