
Orzotto façon carbonara à la poitrine fumée
15 min
En cuisine
25 min
Total
555.32
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 90 g poitrine fumée Sans nitrites
- 20 g parmigiano reggiano râpé AOP
- 6x poivre noir fumé au bois de hêtre (baies) (0.4g)
- 1x gousse d'ail (5g)
- 200 g pâtes orzo Bio
- 20 g grana padano au lait cru AOP
- 0.5 oignon jaune
-
Poitrine fumée
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Sulfites
Composition : Poitrine de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blé tte, carotte, oignon), ferments. fumée au bois de hêtre. viandes origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.
-
Parmigiano reggiano râpé
Allergènes : Lait
Composition : Lait cru de vache, sel, présure animale
-
Poivre noir fumé au bois de hêtre (baies)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites
Composition : Poivre noir fumé
-
Pâtes orzo
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Semoule de blé dur blanche biologique.
-
Grana padano au lait cru
Allergènes : Oeufs, Lait
Composition : Lait cru de vache, sel, présure, conservateur: lysozyme (oeufs) d'œufs
-
Poitrine fumée
Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.
Mode d'emploi : A réchauffer au grill ou au barbecue
-
Pâtes orzo
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Faire cuire les pâtes 11 minutes dans un volume d'eau bouillante et salée. egoutter et assaisonner à votre goût.
-
Grana padano au lait cru
Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)8°c
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- 0.5 cube bouillon de légumes
- 800 ml eau
- 1 jaune d'oeuf
- beurre
- casserole
- sauteuse
- fouet
- râpe
- poêle
La recette
Étape 1
1. L'orzo
- Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le bouillon de légumes.
- Pendant ce temps, ciselez (dés) l'oignon.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre et un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'oignon 5 min.
- Au bout des 5 min, ajoutez l'orzo et mélangez bien pour le nacrer (l'enrober d'huile). Salez.
- Déglacez avec le bouillon de légumes et laissez cuire à petits bouillons à feu doux 12 à 15 min.
- Une fois l'orzo cuit, égouttez-le et réservez l'eau de cuisson.
- En parallèle, faites cuire la poitrine fumée.
Étape 2
2. La poitrine fumée
- Coupez la poitrine fumée en lardons.
- Faites chauffer une poêle sans matière grasse.
- Faites revenir la poitrine fumée 5 min environ jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Remuez régulièrement.
Étape 3
3. La sauce et l'orzotto
- Râpez le grana padano.
- Concassez finement le poivre (plus ou moins selon votre goût).
- Dans un saladier, fouettez le grana padano, le parmesan, le poivre et le jaune d’œuf.
- Ajoutez de l'eau de cuisson de l'orzo progressivement jusqu'à ce que la sauce soit lisse et homogène.
- Dans la sauteuse de l'orzo, mélangez la sauce et l'orzo.
- Mélangez bien jusqu'à ce que le tout soit enrobé et crémeux.
- Goûtez, rectifiez l'assaisonnement et ajustez la quantité d'eau si nécessaire.
- Au moment de servir, parsemez l'orzotto de la poitrine fumée.
- Astuce : Après avoir fait dorer la poitrine fumée, déglacez la poêle avec un fond d'eau de cuisson des pâtes en grattant bien les sucs au fond avec une spatule en bois. Cela permettra de récupérer toutes les saveurs concentrées et d’obtenir une sauce savoureuse et versez ce jus sur votre assiette.
Étape 4
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 325kJ
-
Énergie (kCal)
555kCal
-
Matières grasses
15,21g
-
dont acides gras saturés
7,00g
-
Glucides
76,07g
-
dont sucre
3,33g
-
Fibres
3,69g
-
Protéines
26,73g
-
Sel
1,04g
-
Énergie (kJ)
1 163kJ
-
Énergie (kCal)
278kCal
-
Matières grasses
7,61g
-
dont acides gras saturés
3,50g
-
Glucides
38,04g
-
dont sucre
1,67g
-
Fibres
1,85g
-
Protéines
13,37g
-
Sel
0,52g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire