Parmentier végétarien de panais, pommes de terre et lentilles
Légumes bio

Parmentier végétarien de panais, pommes de terre et lentilles


Valeur sûre Végétarien Riche en légumes
Le panais, légume ancien, se caractérise par son goût doux et sucré, avec une délicate note de noisette, parfait pour sublimer vos plats.

35 min

En cuisine

1h10

Total

525.70

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 50 ml vin blanc du Vaucluse  IGP
  • 50 g emmental râpé (lait pasteurisé de vache) 
  • 30 ml sauce soja salée 
  • 1x Panais (150g) BIO FR-BIO-10
  • 500 g pomme de terre  BIO FR-BIO-10
  • 60 g lentilles vertes  Bio
  • 1x carotte (100g) Bio
  • 100 g pulpe de tomates 
  • 1x sucrine (170g) Bio
  • 1x oignon jaune (110g) BIO FR-BIO-10
  • Vin blanc du vaucluse

    Allergènes : Sulfites

    Composition : Vin blanc igp (sulfites)

  • Emmental râpé (lait pasteurisé de vache)

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait pasteurisé de vache, sel, ferments lactiques, coagulant

  • Sauce soja salée

    Allergènes : Gluten, Soja

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja

    Composition : Eau, soja (26%), farine de blé , sel

  • Pomme de terre

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Lentilles vertes

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Lentilles vertes biologiques.

  • Pulpe de tomates

    Composition : Tomates, sel, correcteur d’acidité : acide citrique.

  • Sucrine

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

    Composition : Sucrine

  • Vin blanc du vaucluse

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Emmental râpé (lait pasteurisé de vache)

    Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c

  • Sauce soja salée

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Lentilles vertes

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Rincer et cuire 1 volume de lentilles vertes dans 3 volumes d'eau froide non salée pendant 25 min.

  • Pulpe de tomates

    Conservation : À consommer de préférence avant le : voir la date figurant sur l’un des fonds de la boîte. avant ouverture : se conserve dans un endroit frais et sec. après ouverture : à conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique et à consommer dans les 3-4 jours.

  • Sucrine

    Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c

    Mode d'emploi : A laver soigneusement avant consommation

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • vinaigre de votre choix
  • huile d'olive
  • lait
  • beurre
  • four
  • plat à gratin
  • sauteuse
  • casserole
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Les légumes et les lentilles

  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon.
  • Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
  • Faites revenir l'oignon et la carotte 10 min.
  • Au bout des 10 min, déglacez (versez) avec le vin blanc et la sauce soja.
  • Ajoutez les lentilles, la pulpe de tomates et versez de l'eau de manière à recouvrir les lentilles. Poivrez mais ne salez pas, le sel durcit les lentilles.
  • Couvrez et laissez mijoter 20 min environ à petits bouillons. Remuez et ajoutez de l'eau si nécessaire.
  • Au bout des 20 min, poursuivez la cuisson 10 min à découvert. Salez, poivrez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Pendant la cuisson des lentilles, préparez la purée.

Étape 2

2. La purée

  • Épluchez et coupez les pommes de terre et les panais en morceaux.
  • Déposez-les dans une casserole et recouvrez-les très largement d'eau. Salez.
  • Faites-les cuire 15 à 20 min. Égouttez et réduisez le tout en purée. Salez, poivrez.
  • Ajoutez une noix de beurre et un filet de lait pour une purée plus onctueuse.

Étape 3

3. Le parmentier

  • Dans un plat à gratin, déposez les légumes aux lentilles.
  • Répartissez la purée par-dessus puis parsemez d'emmental.
  • Enfournez 20 min.
  • Pendant ce temps, coupez la base de la sucrine et émincez la. Assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 4

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 201kJ

  • Énergie (kCal)

    526kCal

  • Matières grasses

    10,65g

  • dont acides gras saturés

    5,02g

  • Glucides

    71,34g

  • dont sucre

    10,13g

  • Fibres

    20,31g

  • Protéines

    23,52g

  • Sel

    2,66g

  • Énergie (kJ)

    332kJ

  • Énergie (kCal)

    79kCal

  • Matières grasses

    1,61g

  • dont acides gras saturés

    0,76g

  • Glucides

    10,78g

  • dont sucre

    1,53g

  • Fibres

    3,07g

  • Protéines

    3,55g

  • Sel

    0,40g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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