Parmentier végétarien de panais, pommes de terre et lentilles
35 min
En cuisine
1h10
Total
525.70
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 50 ml vin blanc du Vaucluse IGP
- 50 g emmental râpé (lait pasteurisé de vache)
- 30 ml sauce soja salée
- 1x Panais (150g) BIO FR-BIO-10
- 500 g pomme de terre BIO FR-BIO-10
- 60 g lentilles vertes Bio
- 1x carotte (100g) Bio
- 100 g pulpe de tomates
- 1x sucrine (170g) Bio
- 1x oignon jaune (110g) BIO FR-BIO-10
-
Vin blanc du vaucluse
Allergènes : Sulfites
Composition : Vin blanc igp (sulfites)
-
Emmental râpé (lait pasteurisé de vache)
Allergènes : Lait
Composition : Lait pasteurisé de vache, sel, ferments lactiques, coagulant
-
Sauce soja salée
Allergènes : Gluten, Soja
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja
Composition : Eau, soja (26%), farine de blé , sel
-
Pomme de terre
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Lentilles vertes
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites
Composition : Lentilles vertes biologiques.
-
Pulpe de tomates
Composition : Tomates, sel, correcteur d’acidité : acide citrique.
-
Sucrine
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
Composition : Sucrine
-
Vin blanc du vaucluse
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Emmental râpé (lait pasteurisé de vache)
Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c
-
Sauce soja salée
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Lentilles vertes
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Rincer et cuire 1 volume de lentilles vertes dans 3 volumes d'eau froide non salée pendant 25 min.
-
Pulpe de tomates
Conservation : À consommer de préférence avant le : voir la date figurant sur l’un des fonds de la boîte. avant ouverture : se conserve dans un endroit frais et sec. après ouverture : à conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique et à consommer dans les 3-4 jours.
-
Sucrine
Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c
Mode d'emploi : A laver soigneusement avant consommation
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- vinaigre de votre choix
- huile d'olive
- lait
- beurre
- four
- plat à gratin
- sauteuse
- casserole
- passoire
La recette
Étape 1
1. Les légumes et les lentilles
- Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, émincez l'oignon.
- Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
- Faites revenir l'oignon et la carotte 10 min.
- Au bout des 10 min, déglacez (versez) avec le vin blanc et la sauce soja.
- Ajoutez les lentilles, la pulpe de tomates et versez de l'eau de manière à recouvrir les lentilles. Poivrez mais ne salez pas, le sel durcit les lentilles.
- Couvrez et laissez mijoter 20 min environ à petits bouillons. Remuez et ajoutez de l'eau si nécessaire.
- Au bout des 20 min, poursuivez la cuisson 10 min à découvert. Salez, poivrez.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Pendant la cuisson des lentilles, préparez la purée.
Étape 2
2. La purée
- Épluchez et coupez les pommes de terre et les panais en morceaux.
- Déposez-les dans une casserole et recouvrez-les très largement d'eau. Salez.
- Faites-les cuire 15 à 20 min. Égouttez et réduisez le tout en purée. Salez, poivrez.
- Ajoutez une noix de beurre et un filet de lait pour une purée plus onctueuse.
Étape 3
3. Le parmentier
- Dans un plat à gratin, déposez les légumes aux lentilles.
- Répartissez la purée par-dessus puis parsemez d'emmental.
- Enfournez 20 min.
- Pendant ce temps, coupez la base de la sucrine et émincez la. Assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 4
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 201kJ
-
Énergie (kCal)
526kCal
-
Matières grasses
10,65g
-
dont acides gras saturés
5,02g
-
Glucides
71,34g
-
dont sucre
10,13g
-
Fibres
20,31g
-
Protéines
23,52g
-
Sel
2,66g
-
Énergie (kJ)
332kJ
-
Énergie (kCal)
79kCal
-
Matières grasses
1,61g
-
dont acides gras saturés
0,76g
-
Glucides
10,78g
-
dont sucre
1,53g
-
Fibres
3,07g
-
Protéines
3,55g
-
Sel
0,40g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire