Portobello stuffing et sauce gravy (spécialité américaine farce aux herbes)

Portobello stuffing et sauce gravy (spécialité américaine farce aux herbes)


Végétarien Américain Noël
Le stuffing est la farce traditionnelle de Thanksgiving aux États-Unis. Très savoureuse, elle est idéale pour farcir une viande ou un légume !

30 min

En cuisine

45 min

Total

519.61

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 180 g champignon Portobello 
  • 60 g pain de mie 
  • 1x céleri branche (50g)
  • 0.5 oignon jaune 
  • 1x gousse d'ail (4g)
  • qq feuilles sauge 
  • qq brins persil plat 
  • 2x pomme de terre (440g)
  • 50 g beurre d'Isigny  AOP
  • 20 ml sauce hoisin 
  • 1x échalote (25g)
  • Champignon portobello

    Composition : Cat.1 / cal g pieds coupés origine france

  • Pain de mie

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Lait, Fruits à coques, Sésame

    Composition : Farine de blé (gluten), eau, margarine végétale, levure, sel.

  • Céleri branche

    Allergènes : Céleri

    Traces possibles d'allergènes : Céleri

  • Sauge

    Composition : Sauge

  • Beurre d'isigny

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème de lait pasteurisé, ferments lactiques (lactococcus lactis, leuconostoc) : présure microbienne

  • Sauce hoisin

    Allergènes : Gluten, Soja, Sésame, Sulfites

    Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Poisson, Arachides, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde

    Composition : Sauce soja (eau, soja (26%), farine de blé, sel), sucre, vinaigre de riz, purée de gingembre, huile de sésame, miel, vinaigre d'alcool, vin blanc, amidon de maïs modifié, ail, piment.

  • Pain de mie

    Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c

  • Beurre d'isigny

    Conservation : À consommer dans les 7 jours après ouverture,sous réserve de conditions d'utilisation et de conservation adaptées

  • Sauce hoisin

    Conservation : A conserver à température ambiante.

Dans votre cuisine

  • 0.5 oeuf
  • 50 g beurre (stuffing)
  • 1 càc maïzena
  • sel
  • poivre
  • lait
  • 0.5 bouillon de légumes (cube)
  • 300 ml eau (bouillon)
  • four
  • plat allant au four
  • casserole
  • passoire
  • sauteuse
  • fouet
  • mixeur
  • papier aluminium

La recette

Étape 1

1. Le pain de mie et le bouillon

  • Préchauffez votre four à 210°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, coupez le pain de mie en dés.
  • Déposez-le sur dans un plat allant au four.
  • Enfournez 10 min jusqu'à ce qu'il soit doré.
  • En parallèle, dans une casserole portez à ébullition l'eau et le bouillon de légumes.

Étape 2

2. Le stuffing

  • Ciselez (dés) l'oignon.
  • Émincez le céleri.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Effeuillez et ciselez la sauge et le persil.
  • Dans une sauteuse, faites fondre le beurre à feu doux.
  • Faites revenir l'oignon et le céleri 10 min.
  • Ajoutez l'ail, la sauge et le persil. Faites revenir le tout 1 à 2 min.
  • Ajoutez la moitié du bouillon.
  • Versez ce mélange dans le plat du pain de mie. Salez, poivrez.
  • Enfournez 10 min.
  • Pendant ce temps, préparez la purée.

Étape 3

3. La purée

  • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
  • Déposez-les dans une casserole et recouvrez-les très largement d'eau. Salez.
  • Faites-les cuire 15 à 20 min. Égouttez et réduisez les pommes de terre en purée. Salez, poivrez.
  • Ajoutez une noix de beurre et un filet de lait pour une purée plus onctueuse.

Étape 4

4. Les Portobello

  • Au bout des 10 min de cuisson du stuffing, débarrassez-le dans un bol et réservez le plat. Ajoutez l’œuf battu.
  • Retirez le centre des Portobellos.
  • Déposez-les dans le plat allant au four.
  • Remplissez les Portobellos avec le stuffing. Salez, poivrez.
  • Recouvrez le plat de papier aluminium et enfournez 15 min environ.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce.

Étape 5

5. La sauce gravy

  • Émincez l'échalote.
  • Dans une sauteuse, faites fondre le beurre d'Isigny à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'échalote 5 min environ.
  • Au bout des 5 min, ajoutez le reste de bouillon et la sauce hoisin.
  • En parallèle, délayez la maïzena dans un peu d'eau.
  • Incorporez ce mélange dans la sauce et fouettez énergiquement.
  • Portez à ébullition puis baissez le feu et prolongez la cuisson 1 min pour que la sauce épaississe.
  • Hors du feu, mixez jusqu'à obtenir une sauce lisse et homogène.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Astuce : si la sauce devient trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour la détendre.

Étape 6

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 175kJ

  • Énergie (kCal)

    520kCal

  • Matières grasses

    24,37g

  • dont acides gras saturés

    15,29g

  • Glucides

    60,52g

  • dont sucre

    6,13g

  • Fibres

    7,01g

  • Protéines

    11,09g

  • Sel

    0,98g

  • Énergie (kJ)

    474kJ

  • Énergie (kCal)

    113kCal

  • Matières grasses

    5,31g

  • dont acides gras saturés

    3,33g

  • Glucides

    13,19g

  • dont sucre

    1,34g

  • Fibres

    1,53g

  • Protéines

    2,42g

  • Sel

    0,21g

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