
Risotto aux pleurotes et mélange forestier, émulsion de crème de Bresse à la truffe au parmesan
35 min
En cuisine
45 min
Total
557.17
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 150 g riz rond blanc Bio
- 250 g pleurotes
- 20 g parmigiano reggiano râpé AOP
- 50 ml vin blanc du Vaucluse IGP
- 60 g crème de Bresse à la truffe
- 1x échalote (25g)
- 30 g mélange forestier séché
- 0.5 gousse d'ail
- 40 g crème
-
Riz rond blanc
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites
Composition : Riz rond blanc* *issu de l'agriculture biologique
-
Parmigiano reggiano râpé
Allergènes : Lait
Composition : Lait cru de vache, sel, présure animale
-
Vin blanc du vaucluse
Allergènes : Sulfites
Composition : Vin blanc igp (sulfites)
-
Crème de bresse à la truffe
Allergènes : Lait
Composition : Crème pasteurisée de vache, ferments lactiques, brisure de truffre (tuber aestivum)
-
Mélange forestier séché
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites
Composition : 40% bolets jaunes - siullus luteus et/ou granulatus/ 30% pleurotes - pleurotus ostreatus20% champignons noirs - auricularia polytricha / 10% cèpes - boletus edulis
-
Crème
Allergènes : Lait
Composition : Crème fraiche pasteurisée à 20% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))
-
Riz rond blanc
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir largement d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 15 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.
-
Vin blanc du vaucluse
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Crème de bresse à la truffe
Conservation : A conserver entre (+) 0 à (+)6°c
-
Mélange forestier séché
Conservation : Ddm 24 mois à conserver dans un lieu sec et à l’abri de la chaleur
Mode d'emploi : Réhydratez 45 minutes dans de l'eau tiède puis rincez abondamment avant de cuire complétement les champignons réhydratés
-
Crème
Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c
Dans votre cuisine
- poivre
- 600 eau chaude (ml)
- 0.5 bouillon de légumes (cube)
- sel
- huile d'olive
- beurre
- sauteuse
- casserole
- mixeur plongeant
La recette
Étape 1
1. Les pleurotes poêlées
- Dans un bol, versez l'eau chaude et réhydratez-y le mélange forestier 15 min.
- Pendant ce temps, lavez et déchirez les pleurotes à l'aide de vos mains.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noix de beurre à feu vif.
- Faites revenir les pleurotes 10 min environ. Salez, poivrez.
- En parallèle, préparez le risotto.
Étape 2
2. Le risotto
- Ciselez (dés) l'échalote.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Dans une seconde sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'échalote 1 min environ.
- Ajoutez le riz et faites-le revenir 3 min pour le nacrer (l'enrober d'huile).
- Déglacez (versez) avec le vin blanc.
- Ajoutez l'ail, le mélange forestier avec son eau et le bouillon de légumes. Salez légèrement et poivrez.
- Faites cuire à petits bouillons 15 à 20 min. Remuez régulièrement.
Étape 3
3. L'émulsion au parmesan
- Dans une casserole, portez à ébullition la crème de Bresse et la crème.
- Baissez sur feu doux, ajoutez le parmesan et faites-le fondre 3 min environ.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez en penchant légèrement la casserole pour obtenir l'émulsion (une préparation mousseuse).
Étape 4
4. A table !
- Dans une assiette creuse, déposez au centre le risotto et répartissez les pleurotes dessus.
- Nappez d'émulsion de crème de Bresse à la truffe au parmesan tout autour.
Étape 5
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 333kJ
-
Énergie (kCal)
557kCal
-
Matières grasses
20,80g
-
dont acides gras saturés
12,41g
-
Glucides
70,47g
-
dont sucre
3,84g
-
Fibres
1,41g
-
Protéines
16,22g
-
Sel
0,25g
-
Énergie (kJ)
745kJ
-
Énergie (kCal)
178kCal
-
Matières grasses
6,65g
-
dont acides gras saturés
3,96g
-
Glucides
22,51g
-
dont sucre
1,23g
-
Fibres
0,45g
-
Protéines
5,18g
-
Sel
0,08g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire