Risotto aux pleurotes et mélange forestier, émulsion de crème de Bresse à la truffe au parmesan
Grand gourmet

Risotto aux pleurotes et mélange forestier, émulsion de crème de Bresse à la truffe au parmesan


Technique de cuisine Végétarien Tradition
Evitez de rincer les pleurotes à pleine eau, elles ont tendance à se gorger d'eau. Grattez-les avec un couteau ou essuyez-les avec un torchon humide.

35 min

En cuisine

45 min

Total

557.17

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 150 g riz rond blanc  Bio
  • 250 g pleurotes 
  • 20 g parmigiano reggiano râpé  AOP
  • 50 ml vin blanc du Vaucluse  IGP
  • 60 g crème de Bresse à la truffe 
  • 1x échalote (25g)
  • 30 g mélange forestier séché 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 40 g crème 
  • Riz rond blanc

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Riz rond blanc* *issu de l'agriculture biologique

  • Parmigiano reggiano râpé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait cru de vache, sel, présure animale

  • Vin blanc du vaucluse

    Allergènes : Sulfites

    Composition : Vin blanc igp (sulfites)

  • Crème de bresse à la truffe

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème pasteurisée de vache, ferments lactiques, brisure de truffre (tuber aestivum)

  • Mélange forestier séché

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : 40% bolets jaunes - siullus luteus et/ou granulatus/ 30% pleurotes - pleurotus ostreatus20% champignons noirs - auricularia polytricha / 10% cèpes - boletus edulis

  • Crème

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème fraiche pasteurisée à 20% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))

  • Riz rond blanc

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir largement d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 15 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.

  • Vin blanc du vaucluse

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Crème de bresse à la truffe

    Conservation : A conserver entre (+) 0 à (+)6°c

  • Mélange forestier séché

    Conservation : Ddm 24 mois à conserver dans un lieu sec et à l’abri de la chaleur

    Mode d'emploi : Réhydratez 45 minutes dans de l'eau tiède puis rincez abondamment avant de cuire complétement les champignons réhydratés

  • Crème

    Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c

Dans votre cuisine

  • poivre
  • 600 eau chaude (ml)
  • 0.5 bouillon de légumes (cube)
  • sel
  • huile d'olive
  • beurre
  • sauteuse
  • casserole
  • mixeur plongeant

La recette

Étape 1

1. Les pleurotes poêlées

  • Dans un bol, versez l'eau chaude et réhydratez-y le mélange forestier 15 min.
  • Pendant ce temps, lavez et déchirez les pleurotes à l'aide de vos mains.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noix de beurre à feu vif.
  • Faites revenir les pleurotes 10 min environ. Salez, poivrez.
  • En parallèle, préparez le risotto.

Étape 2

2. Le risotto

  • Ciselez (dés) l'échalote.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Dans une seconde sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'échalote 1 min environ.
  • Ajoutez le riz et faites-le revenir 3 min pour le nacrer (l'enrober d'huile).
  • Déglacez (versez) avec le vin blanc.
  • Ajoutez l'ail, le mélange forestier avec son eau et le bouillon de légumes. Salez légèrement et poivrez.
  • Faites cuire à petits bouillons 15 à 20 min. Remuez régulièrement.

Étape 3

3. L'émulsion au parmesan

  • Dans une casserole, portez à ébullition la crème de Bresse et la crème.
  • Baissez sur feu doux, ajoutez le parmesan et faites-le fondre 3 min environ.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez en penchant légèrement la casserole pour obtenir l'émulsion (une préparation mousseuse).

Étape 4

4. A table !

  • Dans une assiette creuse, déposez au centre le risotto et répartissez les pleurotes dessus.
  • Nappez d'émulsion de crème de Bresse à la truffe au parmesan tout autour.

Étape 5

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 333kJ

  • Énergie (kCal)

    557kCal

  • Matières grasses

    20,80g

  • dont acides gras saturés

    12,41g

  • Glucides

    70,47g

  • dont sucre

    3,84g

  • Fibres

    1,41g

  • Protéines

    16,22g

  • Sel

    0,25g

  • Énergie (kJ)

    745kJ

  • Énergie (kCal)

    178kCal

  • Matières grasses

    6,65g

  • dont acides gras saturés

    3,96g

  • Glucides

    22,51g

  • dont sucre

    1,23g

  • Fibres

    0,45g

  • Protéines

    5,18g

  • Sel

    0,08g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

Loading...