Risotto de petit épeautre au poulet, citron et topinambours

Risotto de petit épeautre au poulet, citron et topinambours


Découverte Protéiné
Le topinambour peut ne pas convenir aux estomacs fragiles. Pour le rendre plus digeste, vous pouvez le blanchir quelques minutes.

30 min

En cuisine

55 min

Total

678.82

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1x gousse d'ail (6g)
  • 20 g parmigiano reggiano râpé  AOP
  • 1x échalote (25g)
  • 150 g petit épeautre  Bio
  • 1x citron jaune (110g)
  • 225 g haut de cuisse de poulet 
  • 300 g topinambour 
  • 0.5 thym citron (sachet) 
  • 80 g crème 
  • Parmigiano reggiano râpé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait cru de vache, sel, présure animale

  • Petit épeautre

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Graines de petit epeautre biologiques.

  • Haut de cuisse de poulet

    Composition : 100% viande de (haut de cuisse) de poulet origine france

  • Topinambour

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Crème

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème fraiche pasteurisée à 20% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))

  • Petit épeautre

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Faire tremper le petit épeautre 12 h pour diminuer le temps de cuisson. le plonger dans 3 fois son volume d'eau salée. porter doucement à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes.

  • Haut de cuisse de poulet

    Conservation : A conserver entre 0 et 4°c.

    Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur.

  • Crème

    Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c

Dans votre cuisine

  • sel
  • 400 ml eau
  • poivre
  • 0.5 cube bouillon de légumes
  • huile d'olive
  • sauteuse
  • poêle
  • casserole
  • râpe

La recette

Étape 1

1. La préparation

  • Ciselez (dés) l'échalote.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • À l'aide d’une râpe, prélevez des zestes de citron (uniquement l’écorce de couleur).
  • Pressez le citron.
  • Épluchez et coupez les topinambours en petits dés.
  • Astuce : les topinambours pelés ont tendance à noircir au contact de l'air. Placez-les dans un saladier d'eau citronnée ou vinaigrée pour garder leur couleur.

Étape 2

2. La cuisson du petit épeautre

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu vif.
  • Faites revenir l'échalote et les topinambours 5 min puis baissez à feu moyen et poursuivez 10 min environ. Salez, poivrez.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le bouillon de légumes.
  • Au bout des 10 min, ajoutez le petit épeautre et l'ail. Faites-les revenir 1 à 2 min pour les nacrer (les enrober d'huile).
  • Déglacez (versez) avec le jus de citron.
  • Ajoutez le bouillon et laissez cuire 30 à 35 min jusqu'à ce que le petit épeautre soit cuit (il reste légèrement croquant même lorsqu'il est cuit). Ajoutez de l'eau si nécessaire.
  • Pendant la cuisson du petit épeautre, préparez le poulet.

Étape 3

3. Le poulet

  • Coupez les hauts de cuisse en morceaux.
  • Dans une poêle faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu vif.
  • Faites revenir le poulet 4 à 6 min jusqu'à ce qu'il soit cuit à coeur (la chair n'est plus rose).

Étape 4

4. A table !

  • Une fois le petit épeautre cuit, ajoutez la crème, les zestes de citron, le poulet cuit, le parmesan et le thym citron dans la sauteuse.
  • Laissez cuire 2 à 3 min en remuant.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 5

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 842kJ

  • Énergie (kCal)

    679kCal

  • Matières grasses

    23,57g

  • dont acides gras saturés

    10,61g

  • Glucides

    68,63g

  • dont sucre

    16,41g

  • Fibres

    11,28g

  • Protéines

    39,29g

  • Sel

    0,46g

  • Énergie (kJ)

    621kJ

  • Énergie (kCal)

    148kCal

  • Matières grasses

    5,15g

  • dont acides gras saturés

    2,32g

  • Glucides

    14,98g

  • dont sucre

    3,58g

  • Fibres

    2,46g

  • Protéines

    8,58g

  • Sel

    0,10g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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