Risotto pimenté à la harissa au tahini, poivron confit et amandes torréfiées

Risotto pimenté à la harissa au tahini, poivron confit et amandes torréfiées


Découverte Végétarien
Le tahini, tahin, tahina, téhina ou tahiné, est une crème de sésame, préparation orientale faite à partir de graines de sésame broyées.

30 min

En cuisine

45 min

Total

505.40

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 150 g riz rond blanc  Bio
  • 1x poivron rouge (150g)
  • 1x poivron jaune (180g)
  • 0.5 oignon jaune 
  • 1x gousse d'ail (5g)
  • 30 g purée de sésame  Bio
  • 35 g concentré de tomates 
  • 1x piment oiseau (2g)
  • 25 g amandes crues 
  • qq brins basilic 
  • Riz rond blanc

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Riz rond blanc* *issu de l'agriculture biologique

  • Purée de sésame

    Allergènes : Sésame

    Traces possibles d'allergènes : Arachides, Lait, Fruits à coques

    Composition : 100% sesame décortiqué

  • Concentré de tomates

    Composition : 100% tomates

  • Amandes crues

    Allergènes : Fruits à coques

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Arachides, Soja, Lait, Sésame, Sulfites

    Composition : Amandes décortiquées.

  • Riz rond blanc

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir largement d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 15 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.

  • Purée de sésame

    Conservation : Stockage idéal à 8°c et à une humidité relative de 65% max

    Mode d'emploi : Une légère couche d'huile peut se former en surface due à la nature du produit (déphasage), remuer si besoin avant utilisation

  • Concentré de tomates

    Conservation : A conserver dans son emballage fermé, à température ambiante. après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.

  • Amandes crues

    Conservation : À conserver dans un endroit frais, sec, à l'abri de la lumière.

Dans votre cuisine

  • 2 càs huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 0.5 bouillon de légumes (cube)
  • 600 ml eau
  • casserole
  • sauteuse
  • poêle
  • mixeur

La recette

Étape 1

1. Les poivrons confits

  • Coupez les poivrons en fines lanières.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les poivrons 5 min.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Au bout des 5 min, ajoutez l'ail et un fond d'eau. Salez, poivrez.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu doux 30 min. Remuez régulièrement.
  • Au bout des 30 min, découvrez et poursuivez la cuisson 5 min.
  • Pendant ce temps, préparez le risotto.

Étape 2

2. Le risotto

  • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le bouillon de légumes.
  • En parallèle, ciselez (dés) l'oignon.
  • Dans une seconde sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'oignon 2 min environ.
  • Ajoutez le riz et faites-le revenir 2 min pour le nacrer (l'enrober d'huile).
  • Ajoutez le bouillon de légumes. Salez légèrement et poivrez.
  • Faites cuire à petits bouillons 15 à 20 min à couvert. Remuez régulièrement.
  • En parallèle, préparez la harissa.

Étape 3

3. La harissa et les amandes

  • Hachez grossièrement les amandes.
  • Faites chauffer une poêle sans matière grasse.
  • Faites torréfier (dorer) les amandes 5 min.
  • Une fois torréfiées, hachez-les grossièrement.
  • En parallèle, dans le bol d'un mixeur, déposez les ingrédients suivants :
  • Hachez le piment oiseau (plus ou moins selon votre sensibilité). Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
  • Ajoutez le concentré de tomates et l'huile d'olive. Salez, poivrez et mixez jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Mélangez la harissa et la purée de sésame. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 4

4. A table !

  • Effeuillez et ciselez le basilic.
  • Une fois le risotto cuit, ajoutez la harissa dans la sauteuse et mélangez bien.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Déposez le risotto dans le fond d'assiette creuse.
  • Répartissez par-dessus les poivrons confits, les amandes torréfiées et le basilic.

Étape 5

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 116kJ

  • Énergie (kCal)

    505kCal

  • Matières grasses

    15,00g

  • dont acides gras saturés

    1,85g

  • Glucides

    74,95g

  • dont sucre

    6,33g

  • Fibres

    7,98g

  • Protéines

    14,12g

  • Sel

    0,09g

  • Énergie (kJ)

    661kJ

  • Énergie (kCal)

    158kCal

  • Matières grasses

    4,69g

  • dont acides gras saturés

    0,58g

  • Glucides

    23,42g

  • dont sucre

    1,98g

  • Fibres

    2,49g

  • Protéines

    4,41g

  • Sel

    0,03g

Le Nutri-Score

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