40 min,

Tartines à la ratatouille et au speck

40 min

Ingrédients pour

personnes
(250g)
(460g) Bio
(247g)
(8g)
(100 g (1 barquette))
(140g)
(70g) Bio
(276g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Sauteuse

Valeurs nutritionnelles par portion

328.16 kcal
Energie : 328.16 kcal
Mat. grasses : 4.38 g
Acide gras saturé : 1.34 g
Glucides : 53.93 g
Sucre : 6.78 g
Fibres : 7.53 g
Protéines : 13.81 g
Sel : 1.83 g

Préparation

1

Faites mijoter la ratatouille !
Préchauffez votre four à 220°C. Pendant ce temps :
Pelez l'oignon jaune. Rincez les tomates, l'aubergine et la courgette (épluchez-la ou non).
Ciselez (petits dés) l'oignon. Coupez les tomates, l'aubergine et la courgette en petits dés (1 cm environ).
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir l'oignon jaune, l'aubergine et la courgette 2 min pour les dorer. Ensuite, ajoutez les tomates et 1 verre d'eau. Couvrez et laissez mijotez à feu moyen 20 à 25 min. 

2

Prenez soin du pain
Pelez et coupez la gousse d'ail en 2.
Coupez le boulot de campagne en tranches.
Placez-les sur une plaque allant au four, versez un filet d'huile d'olive et enfournez 5 à 6 min jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

3

Ne racontez pas de salades
Rincez, égouttez et placez le mesclun dans un saladier.
Préparez une vinaigrette : Dans un bol, mélangez 4 cuil. à soupe d'huile d'olive, 2 cuil. à soupe de vinaigre, 1 cuil. à soupe d'eau, du sel et du poivre. Mélangez bien.

4

Montez vos tartines
Une fois le pain doré, sortez-le du four et laissez-le refroidir.
A l'aide de vos mains, déchirez le speck en morceaux.
A l'aide d'un torchon (pour ne pas risquer de vous brûler), tenez le pain et frottez-le avec la gousse d'ail.
Sur chaque petit pain, déposez 1 cuillerée de ratatouille et des morceaux de speck.

A table !
Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.
Servez vos tartines à la ratatouille et au speck dès leur sortie du four, accompagnées de salade !
Pour un repas équilibré, terminez par un fromage blanc surmonté de quelques tranches de pêche.