Tourte feuilletée aux champignons de Paris, persil et emmental

Tourte feuilletée aux champignons de Paris, persil et emmental


Kids friendly Valeur sûre Végétarien Tradition
Le nom de ces champignons vient de leur culture en grande quantité dans les carrières de Paris, avant d'être déplacés pour la construction du métro.

25 min

En cuisine

45 min

Total

641.99

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1x pâte feuilletée (230g)
  • 250 g champignons de Paris blancs 
  • 1x gousse d'ail (6g)
  • 1x persil plat (botte) (5g)
  • 300 ml lait demi-écrémé stérilisé 
  • 100 g pousses d'épinards 
  • 50 g emmental râpé (lait pasteurisé de vache) 
  • Pâte feuilletée

    Allergènes : Gluten, Lait

    Composition : Farine de blé française* (54%), eau, beurre concentré origine france (19%), alcool éthylique, jus de citron concentré, levure désactivée, sel. *ingrédient issu du commerce équitable français agri-ethique.

  • Champignons de paris blancs

    Composition : Cat.1 / cal m pieds coupés origine france

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Allergènes : Lait

    Traces possibles d'allergènes : Lait

    Composition : Lait 1/2 écrémé uht

  • Emmental râpé (lait pasteurisé de vache)

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait pasteurisé de vache, sel, ferments lactiques, coagulant

  • Pâte feuilletée

    Conservation : A conserver entre 0°c et +4°c.

    Mode d'emploi : Préchauffez votre four à 220°c (th.7). déroulez votre pâte à la sortie du réfrigérateur, placez-la avec son papier cuisson dans un moule, piquez le fond avec une fourchette et garnissez. faites cuire environ 30 minutes selon le four et la garniture utilisée.

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Conservation : T.ambiante

  • Emmental râpé (lait pasteurisé de vache)

    Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c

Dans votre cuisine

  • 25 g beurre
  • 25 g farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • beurre
  • casserole
  • fouet
  • four
  • moule à tarte
  • poêle

La recette

Étape 1

1. La béchamel

  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen à vif. Ajoutez la farine et remuez au fouet.
  • Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à obtenir un roux blond, sans le brûler.
  • Puis, ajoutez le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu'à ce que la béchamel ait épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 2

2. La garniture

  • Coupez les champignons en 2 ou 4 s'ils sont trop gros.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les champignons, l'ail et le persil 10 min.
  • Au bout des 10 min, ajoutez les pousses d'épinards et prolongez la cuisson 5 min. Salez, poivrez.
  • Laissez tiédir légèrement la garniture avant de la verser dans le moule, pour éviter de détremper la pâte.

Étape 3

3. La tourte

  • Dans un plat à tarte légèrement huilé, répartissez le mélange champignons-épinards.
  • Ajoutez la béchamel par-dessus et mélangez le tout.
  • Saupoudrez toute la surface avec l’emmental râpé.
  • Déroulez la pâte feuilletée sur la garniture et ajustez-la. Pincez bien les bords pour bien fermer la tourte.
  • Battez le jaune d’œuf et répartissez-le sur la pâte feuilletée.
  • Enfournez 15 à 20 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • Astuce : laissez reposer la tourte 5 min avant de la couper, elle se tiendra mieux.

Étape 4

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 688kJ

  • Énergie (kCal)

    642kCal

  • Matières grasses

    33,73g

  • dont acides gras saturés

    21,41g

  • Glucides

    57,73g

  • dont sucre

    11,81g

  • Fibres

    2,95g

  • Protéines

    24,19g

  • Sel

    1,82g

  • Énergie (kJ)

    572kJ

  • Énergie (kCal)

    137kCal

  • Matières grasses

    7,18g

  • dont acides gras saturés

    4,56g

  • Glucides

    12,28g

  • dont sucre

    2,51g

  • Fibres

    0,63g

  • Protéines

    5,15g

  • Sel

    0,39g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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