Vol-au-vent maison à la fricassée de poulet et champignons
Chef philippe etchebest

Vol-au-vent maison à la fricassée de poulet et champignons


Valeur sûre Technique de cuisine Tradition
Apprenez à réaliser facilement ce monument de la gastronomie française, très généreusement garni : un bon goût de gourmandise et de tradition !

40 min

En cuisine

50 min

Total

775.07

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1x pâte feuilletée (230g)
  • 2x gousse d'ail (12g)
  • 1x oignon jaune (110g)
  • 50 g salade 
  • 250 g champignons de Paris blancs 
  • 0.5 persil plat (botte) 
  • 100 g crème 
  • 2x filet de poulet La Nouvelle Agriculture (300g) Bleu Blanc Coeur
  • Pâte feuilletée

    Allergènes : Gluten, Lait

    Composition : Farine de blé française* (54%), eau, beurre concentré origine france (19%), alcool éthylique, jus de citron concentré, levure désactivée, sel. *ingrédient issu du commerce équitable français agri-ethique.

  • Champignons de paris blancs

    Composition : Cat.1 / cal m pieds coupés origine france

  • Crème

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème fraiche pasteurisée à 20% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))

  • Filet de poulet la nouvelle agriculture

    Composition : Filets de poulet

  • Pâte feuilletée

    Conservation : A conserver entre 0°c et +4°c.

    Mode d'emploi : Préchauffez votre four à 220°c (th.7). déroulez votre pâte à la sortie du réfrigérateur, placez-la avec son papier cuisson dans un moule, piquez le fond avec une fourchette et garnissez. faites cuire environ 30 minutes selon le four et la garniture utilisée.

  • Crème

    Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c

  • Filet de poulet la nouvelle agriculture

    Conservation : Entre 0°c et +4°c

    Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur

Dans votre cuisine

  • 12 g farine
  • 12 g beurre
  • poivre
  • 0.5 bouillon de poule (cube)
  • 1 oeuf (dorure)
  • 1 càc sel (dorure)
  • 1 càc eau (dorure)
  • 200 ml eau (poulet)
  • 1 jaune d'oeuf (sauce)
  • huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • four
  • plaque allant au four
  • casserole
  • papier cuisson
  • fouet
  • sauteuse

La recette

Étape 1

1. Les vol-au-vent

  • Préchauffez votre four à 220°C en chaleur statique !
  • Dans un bol, battez l’œuf, le sel et l'eau.
  • Déroulez votre pâte feuilletée sur votre plan de travail .
  • Découpez-la en 6 parts égales en forme de triangle. Sur 4 parts, découpez l'intérieur à 2 cm du bord.
  • Sur une plaque allant au four munie de papier cuisson, empilez sur chaque triangle plein, 2 triangles découpés.
  • Badigeonnez légèrement de dorure entre chaque épaisseur de pâte feuilletée. Badigeonnez de nouveau le tout de dorure.
  • Réservez au frais 20 min.
  • Au bout des 20 min, enfournez 10 min, puis baissez le four à 180°C et prolongez la cuisson 5 min.
  • Pendant ce temps, préparez la fricassée de poulet.

Étape 2

2. Le poulet

  • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le bouillon de poule.
  • Émincez l'oignon.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Coupez le poulet en cubes.
  • Dans une seconde casserole, faites fondre une noix de beurre à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'oignon et le poulet 5 min.
  • Au bout des 5 min, ajoutez le bouillon et la moitié de l'ail. Salez légèrement, poivrez.
  • Poursuivez la cuisson 5 min.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Une fois le tout cuit, réservez séparément le bouillon et le poulet. Réservez la casserole.

Étape 3

3. La sauce suprême

  • Dans une la casserole du poulet, faites fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
  • Ajoutez le bouillon de cuisson du poulet et fouettez énergiquement.
  • Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf et la crème. Salez, poivrez et mélangez bien.

Étape 4

4. La poêlée de champignons

  • Coupez les champignons en 4 ou 6 s'il sont un peu gros.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les champignons et le reste d'ail 5 à 10 min. Hors du feu, ajoutez le persil. Salez, poivrez.

Étape 5

5. A table !

  • Une fois le tout cuit, mélangez le poulet, la sauce suprême et les champignons.
  • Creusez l'intérieur des vol-au-vent.
  • Garnissez-les avec la fricassée de poulet aux champignons.
  • Assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 6

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    3 245kJ

  • Énergie (kCal)

    775kCal

  • Matières grasses

    36,10g

  • dont acides gras saturés

    22,49g

  • Glucides

    56,45g

  • dont sucre

    5,81g

  • Fibres

    3,43g

  • Protéines

    48,47g

  • Sel

    1,67g

  • Énergie (kJ)

    594kJ

  • Énergie (kCal)

    142kCal

  • Matières grasses

    6,61g

  • dont acides gras saturés

    4,12g

  • Glucides

    10,34g

  • dont sucre

    1,06g

  • Fibres

    0,63g

  • Protéines

    8,88g

  • Sel

    0,31g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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