Quitoque s’engage pour une alimentation plus durable
Si vous êtes ici, c’est que comme nous, bien manger vous tient à cœur et prendre soin de notre planète est important.
Proposer une alimentation plus responsable fait partie de notre ADN depuis notre création : nous sommes engagés contre le gaspillage grâce à une chaîne logistique innovante sans stock, des produits de saison, bruts, frais et majoritairement français.
Nous souhaitons vous proposer une solution clé en main pour vous alimenter de façon saine et durable, en restant fidèles à nos engagements et en vous inspirant des idées de recettes toujours plus durables et tout aussi délicieuses.
Forts de cette ambition, nous sommes devenus entreprise à mission. La raison d’être que nous nous sommes donnée est la suivante : faire de la cuisine l’ingrédient d’une vie plus belle, plus saine et plus durable.
L’alimentation, un enjeu clé de la transition écologique
Une chaîne logistique optimisée
En réponse à ce constat, l’anti-gaspi est au cœur de notre modèle depuis notre création : en demandant à nos clients de faire leur choix de recettes plusieurs jours à l'avance, nous sommes en mesure d'acheter les quantités exactes auprès de nos fournisseurs et d’éviter ainsi les stocks à l'entrepôt et le gaspillage alimentaire associé.
Faire ses courses par recette favorise une consommation raisonnée en limitant les achats impulsifs, de plus nous envoyons les justes quantités à nos clients, permettant d’éviter les restes. Ainsi, nous éliminons la quasi-totalité du gaspillage au niveau des ménages.
Résultat : plus de 300 tonnes de nourriture sauvées du gaspillage en 2023 !
Des produits 100% de saison et priorité à l’origine France
Nous sommes fiers de privilégier l’origine France pour nos produits, ce qui nous permet de soutenir l'économie nationale et notre système alimentaire tout en réduisant les distances parcourues et les intermédiaires. Ces pratiques réduisent ainsi l’empreinte écologique de l’agriculture. De plus, nous mettons en valeur les savoir-faire artisanaux en proposant des ventes directes de petits producteurs.
Continuez à mieux nous connaître
Vers une alimentation plus végétale
Dès le début, nous avons proposé un abonnement végétarien, afin d’accompagner la transition vers une alimentation plus végétale, nous proposons maintenant 40% de recettes végétariennes.
C’est notamment grâce à ces efforts que nous avançons avec nos clients vers notre objectif de réduire l’empreinte carbone de nos recettes de 5% par an, afin d’être en ligne avec la trajectoire des Accords de Paris.
*En moyenne, en France
Découvrez toutes nos délicieuses recettes de la semaine
En savoir plusAccompagner et former nos collaborateurs
Pourquoi Quitoque devient entreprise à mission ?
En devenant une Société à Mission, nous avons ainsi inscrit dans nos statuts notre raison d’être «faire de la cuisine l’ingrédient d’une vie plus belle, plus saine et plus durable » et les trois engagements au cœur de notre mission :
- Accompagner nos clients vers une alimentation de qualité, saine, variée et équilibrée
- Réduire l'impact de notre alimentation sur l'environnement
- Faire des collaborateurs de Quitoque des ambassadeurs de l'alimentation durable
Plusieurs initiatives sont lancées pour avancer dans la réalisation de ces objectifs, en impliquant l’intégralité des collaborateurs, dans une volonté d’amélioration continue et en acceptant d’être challengé par l’ensemble des parties prenantes de l’entreprise.
La loi prévoit également deux instances de contrôle : un comité de suivi de mission, chargé de contrôler que les actes sont en adéquation avec notre mission et que les initiatives lancées vont dans la bonne direction pour atteindre les objectifs définis.
Un contrôle par un Organisme Tiers Indépendant (OTI) peut le cas échéant, conduire à retirer le statut de Société à Mission.