s'engager pour une alimentation plus durable s'engager pour une alimentation plus durable

Quitoque s’engage pour une alimentation plus durable

Si vous êtes ici, c’est que comme nous, bien manger vous tient à cœur et prendre soin de notre planète est important.

Proposer une alimentation plus responsable fait partie de notre ADN depuis notre création : nous sommes engagés contre le gaspillage grâce à une chaîne logistique innovante sans stock, des produits de saison, bruts, frais et majoritairement français.

Nous souhaitons vous proposer une solution clé en main pour vous alimenter de façon saine et durable, en restant fidèles à nos engagements et en vous inspirant des idées de recettes toujours plus durables et tout aussi délicieuses.

Forts de cette ambition, nous sommes devenus entreprise à mission. La raison d’être que nous nous sommes donnée est la suivante : faire de la cuisine l’ingrédient d’une vie plus belle, plus saine et plus durable.

L’alimentation, un enjeu clé de la transition écologique

L’alimentation représente une part importante de l’empreinte carbone en France : environ ¼ du total. Afin d’être sur la trajectoire des accords de Paris et de maintenir l'augmentation de la température moyenne mondiale en dessous de 2°C, l’empreinte de notre alimentation doit être divisée par environ 4 d’ici 2050. Nous allons donc devoir nous retrousser les manches !



Une chaîne logistique optimisée

En France, 10 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année, soit l’équivalent de 150 kg par an par habitant. Ainsi, en France, 20% des aliments sont gaspillés.

En réponse à ce constat, l’anti-gaspi est au cœur de notre modèle depuis notre création : en demandant à nos clients de faire leur choix de recettes plusieurs jours à l'avance, nous sommes en mesure d'acheter les quantités exactes auprès de nos fournisseurs et d’éviter ainsi les stocks à l'entrepôt et le gaspillage alimentaire associé.


Faire ses courses par recette favorise une consommation raisonnée en limitant les achats impulsifs, de plus nous envoyons les justes quantités à nos clients, permettant d’éviter les restes. Ainsi, nous éliminons la quasi-totalité du gaspillage au niveau des ménages.


Résultat : plus de 300 tonnes de nourriture sauvées du gaspillage en 2023 !

Des produits 100% de saison et priorité à l’origine France

Nos fruits et légumes sont toujours de saison et majoritairement français. Cette approche nous permet de respecter les cycles naturels, offrant ainsi un goût plus savoureux et une valeur nutritionnelle optimale, tout en réduisant notre impact sur le climat.


Nous sommes fiers de privilégier l’origine France pour nos produits, ce qui nous permet de soutenir l'économie nationale et notre système alimentaire tout en réduisant les distances parcourues et les intermédiaires. Ces pratiques réduisent ainsi l’empreinte écologique de l’agriculture. De plus, nous mettons en valeur les savoir-faire artisanaux en proposant des ventes directes de petits producteurs.



Continuez à mieux nous connaître

Vers une alimentation plus végétale

Pour réduire son empreinte carbone, limiter fortement la consommation de boeuf, veau, agneau, voire devenir végétarien est la 2e action la plus impactante que l’on peut faire à titre individuel, après arrêter de prendre l’avion.*


Dès le début, nous avons proposé un abonnement végétarien, afin d’accompagner la transition vers une alimentation plus végétale, nous proposons maintenant 40% de recettes végétariennes.


C’est notamment grâce à ces efforts que nous avançons avec nos clients vers notre objectif de réduire l’empreinte carbone de nos recettes de 5% par an, afin d’être en ligne avec la trajectoire des Accords de Paris.


*En moyenne, en France

Découvrez toutes nos délicieuses recettes de la semaine

En savoir plus

Accompagner et former nos collaborateurs

Pour continuer à faire les bons choix à tous les niveaux de l’entreprise, nous accompagnons et formons nos collaborateurs. L’objectif : que chacun d’entre nous devienne un ambassadeur de l'alimentation durable. Cette année, nous formons 100% de nos collaborateurs à la Fresque du climat et à un atelier sur l'alimentation durable que nous avons mis au point en interne.



Pourquoi Quitoque devient entreprise à mission ?

Forts de tous ces engagements, il était logique pour nous de devenir Entreprise à mission. Introduit par la loi Pacte en 2019, la qualité de société à Mission permet aux entreprises qui le souhaitent de poursuivre officiellement dans le cadre de leur activité « un ou plusieurs objectifs sociaux et environnementaux » et d’inscrire leur raison d’être et les objectifs RSE poursuivis dans les statuts de l’entreprise.


En devenant une Société à Mission, nous avons ainsi inscrit dans nos statuts notre raison d’être «faire de la cuisine l’ingrédient d’une vie plus belle, plus saine et plus durable » et les trois engagements au cœur de notre mission :

  • Accompagner nos clients vers une alimentation de qualité, saine, variée et équilibrée

  • Réduire l'impact de notre alimentation sur l'environnement

  • Faire des collaborateurs de Quitoque des ambassadeurs de l'alimentation durable

Plusieurs initiatives sont lancées pour avancer dans la réalisation de ces objectifs, en impliquant l’intégralité des collaborateurs, dans une volonté d’amélioration continue et en acceptant d’être challengé par l’ensemble des parties prenantes de l’entreprise.

La loi prévoit également deux instances de contrôle : un comité de suivi de mission, chargé de contrôler que les actes sont en adéquation avec notre mission et que les initiatives lancées vont dans la bonne direction pour atteindre les objectifs définis.

Un contrôle par un Organisme Tiers Indépendant (OTI) peut le cas échéant, conduire à retirer le statut de Société à Mission.

Loading...