Hachis parmentier de bœuf aux épices chimichurri et patate douce

Hachis parmentier de bœuf aux épices chimichurri et patate douce


Worldfood
Connaissez-vous les épices chimichurri ? Un mélange d'épices originaire d’Argentine à base d’origan, de piment doux et de thym

20 min

En cuisine

35 min

Total

598.70

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 0.5 oignon jaune 
  • 250 g boeuf haché 
  • 0.5 épices chimichurri 
  • 1x panais (200g)
  • 0.5 citron jaune 
  • 1x patate douce (300g)
  • 200 g pommes de terre jaunes 
  • Épices chimichurri

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Persil, ail, paprika, origan, piment habanero, thym, laurier

  • Épices chimichurri

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 2 cs huile d'olive (chimichurri)
  • lait
  • beurre
  • four
  • plat à gratin
  • casserole
  • sauteuse
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Préchauffez votre four sur grill.

Étape 2

2. La purée

  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
  • Coupez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (2 cm environ). Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
  • Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
  • Réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.

Étape 3

3. Les légumes

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
  • Coupez en 2, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
  • Coupez le panais en petits dés (0,5 cm environ).
  • Faites revenir l’oignon et le panais 12 min. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau.
  • Au bout des 12 min de cuisson des légumes, ajoutez le boeuf haché et poursuivez la cuisson 5 min jusqu'à ce qu'il soit cuit.

Étape 4

4. Le parmentier

  • Dans un plat à gratin, déposez le mélange bœuf/panais puis répartissez la purée. Enfournez 10 min jusqu’à ce que ce soit bien gratiné. Salez, poivrez.
  • Suggestion : Parsemez de chapelure de pain et/ou plus original, de graines de sésame par exemple !

Étape 5

5. La sauce chimichurri

  • Dans un bol, pressez le citron, ajoutez l'huile d'olive et les épices chimichurri. Elles sont pimentées, n'en mettez qu'une petite quantité pour commencer !

Étape 6

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Préchauffez votre four à 220°C.

Étape 7

2. La purée

  • Coupez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (2 cm environ).
  • Déposez-les dans la cuve du robot et versez de l'eau de façon à couvrir le tout.
  • Lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 20 min.
  • Une fois cuites, égouttez-les et videz l'eau de la cuve.
  • Remettez-les dans la cuve munie du batteur et mixez en vitesse 6 pendant 1 min. Salez, poivrez.

Étape 8

3. Les légumes et la viande

  • Coupez en 2 et pelez l'oignon jaune. Déposez le dans la cuve du robot munie du hacheur ultrablade. Mixez 10 sec à vitesse 10.
  • Coupez le panais en morceaux (1cm environ).
  • Dans la cuve munie du mélangeur, déposez le panais et ajoutez un filet d'huile de cuisson. Lancez le programme P1 (130°C) pendant 3 min.
  • Ajoutez la viande hachée et un fond d'eau. Lancer le programme P1 (130°C) pendant 7 à 9 min.

Étape 9

4. Le parmentier

  • Dans un plat à gratin, déposez le mélange boeuf/panais puis répartissez la purée. Enfournez 10 min jusqu’à ce que ce soit bien gratiné.
  • Suggestion : Parsemez de chapelure de pain et/ou plus original, de graines de sésame par exemple !

Étape 10

5. La sauce chimichurri

  • Dans un bol, pressez le citron, ajoutez l'huile d'olive et les épices chimichurri. Elles sont pimentées, n'en mettez qu'une petite quantité pour commencer !

Étape 11

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 12

2. L'oignon

  • Coupez en 2 et pelez l'oignon jaune. Déposez-le dans la cuve.
  • Mixez 5 sec en vitesse 5. Débarrassez-le dans le grand Varoma.

Étape 13

3. La purée

  • Coupez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (2 cm environ).
  • Déposez-les dans la cuve du robot et versez de l'eau de façon à couvrir le tout.
  • Lancez le programme Varoma à 120°C pendant 25 min, vitesse mijotage, sens inverse.

Étape 14

4. Les légumes

  • Coupez le panais en morceaux (1 cm environ) et ajoutez-le au grand Varoma avec l'oignon.
  • Lorsqu'il reste 20 min de cuisson, placez-le grand Varoma sur la cuve.

Étape 15

5. Le parmentier

  • Une fois cuites, égouttez les pommes de terre et videz l'eau de la cuve. Remettez-les dans la cuve et mixez en vitesse 5 pendant 30 sec. Réservez la purée dans un récipient à couvert.
  • Dans la cuve du robot déposez la viande hachée et un filet d'huile de cuisson. Lancez à 120°C pendant 3 min.
  • Ajoutez ensuite les légumes et poursuivez la cuisson à 120°C pendant 7 à 9 min.
  • Une fois que tout est cuit, déposez dans un plat à gratin le mélange boeuf/panais puis répartissez la purée. Enfournez 10 min jusqu’à ce que ce soit bien gratiné.
  • Suggestion : Parsemez de chapelure de pain et/ou plus original, de graines de sésame par exemple !

Étape 16

6. La sauce chimichuri

  • Dans un bol, pressez le citron, ajoutez l'huile d'olive et les épices chimichurri. Elles sont pimentées, n'en mettez qu'une petite quantité pour commencer !

Étape 17

Servez le hachis parmentier de bœuf bien chaud, accompagné de la sauce chimichurri.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 507kJ

  • Énergie (kCal)

    599kCal

  • Matières grasses

    22,45g

  • dont acides gras saturés

    8,08g

  • Glucides

    63,93g

  • dont sucre

    12,43g

  • Fibres

    12,08g

  • Protéines

    31,87g

  • Sel

    0,43g

  • Énergie (kJ)

    461kJ

  • Énergie (kCal)

    110kCal

  • Matières grasses

    4,13g

  • dont acides gras saturés

    1,49g

  • Glucides

    11,75g

  • dont sucre

    2,28g

  • Fibres

    2,22g

  • Protéines

    5,86g

  • Sel

    0,08g

Le Nutri-Score

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