Poire pochée au vin rouge et épices, gratin dauphinois au camembert à la truffe

Poire pochée au vin rouge et épices, gratin dauphinois au camembert à la truffe


Découverte Noël Tradition
Ces poires délicatement pochées dans un vin rouge épicé vont vous séduire. Accompagnées d'un délicieux gratin dauphinois à la truffe, on se régale !
Déconseillé aux femmes enceintes

20 min

En cuisine

1h

Total

556.17

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 200 mL vin rouge du Vaucluse  IGP
  • 2x poire (220g) BIO FR-BIO-10
  • 0.5 mélange 5 épices (sachet) 
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • 2x pomme de terre (440g)
  • 200 g topinambour 
  • 250 mL lait demi-écrémé stérilisé 
  • 1x gousse d'ail (6g)
  • 62 g camembert à la truffe 
  • Vin rouge du vaucluse

    Allergènes : Sulfites

    Traces possibles d'allergènes : Sulfites

    Composition : Vin rouge igp (sulfites)

  • Mélange 5 épices (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Le mélange 5 épices est un mélange de chine composé de : poivre de sichuan, d'anis étoilé, de cannelle de chine, de clous de girofle et de fenouil.

  • Gingembre

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Topinambour

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait

  • Camembert à la truffe

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait de vache cru, crème pasteurisé de vache, sel, ferments lactiques (lait), présure, tuber aestivum 3%

  • Vin rouge du vaucluse

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Mélange 5 épices (sachet)

    Conservation : Conserver au frais, au sec et à l'abri de la lumière. bien refermer après ouverture.

    Mode d'emploi : Il est souvent utilisé pour les plats à base de porc ou de poulet mais il peut également agrémenter une salade de fruits ou parfumer vos gâteaux.

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Conservation : Uht

  • Camembert à la truffe

    Conservation : +2 à +6°c

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 1 cc miel
  • 400 mL eau
  • four
  • plat à gratin
  • casserole

La recette

Étape 1

1. La précuisson

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre et les topinambours en fines rondelles (0,5 cm environ).
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Dans une casserole, déposez le lait, l'ail, les topinambours et les pommes de terre. Salez, poivrez.
  • Portez à ébullition puis faites cuire le tout 10 min.

Étape 2

2. Le gratin dauphinois

  • Coupez le camembert à la truffe en morceaux.
  • Une fois précuits, déposez les pommes de terre, les topinambours et le lait dans un plat à gratin. Parsemez de camembert à la truffe. Salez, poivrez.
  • Enfournez votre gratin 35 à 40 min.
  • En parallèle, préparez les poires au vin rouge.

Étape 3

3. Les poires au vin rouge

  • Épluchez le gingembre.
  • Épluchez et coupez les poires en deux. Retirez la partie dure centrale.
  • Dans une casserole, versez le vin rouge et l'eau.
  • Ajoutez le mélange 5 épices, le gingembre et le miel. Mélangez bien.
  • Portez à ébullition.
  • Une fois à l'ébullition, baissez sur feu doux, ajoutez les poires et faites-les cuire 30 min. Retournez-les régulièrement.

Étape 4

Dégustez sans attendre votre poire pochée au vin rouge et épices accompagnée du gratin dauphinois de pommes de terre et topinambours au camembert à la truffe !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 329kJ

  • Énergie (kCal)

    556kCal

  • Matières grasses

    10,06g

  • dont acides gras saturés

    5,70g

  • Glucides

    71,12g

  • dont sucre

    25,88g

  • Fibres

    6,74g

  • Protéines

    17,58g

  • Sel

    0,67g

  • Énergie (kJ)

    328kJ

  • Énergie (kCal)

    78kCal

  • Matières grasses

    1,42g

  • dont acides gras saturés

    0,80g

  • Glucides

    10,02g

  • dont sucre

    3,65g

  • Fibres

    0,95g

  • Protéines

    2,48g

  • Sel

    0,09g

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