Filet mignon et jus corsé au vin rouge, purée de patates douces

Filet mignon et jus corsé au vin rouge, purée de patates douces


Bistrot
Nos plats bistrot sont toujours délicieux ! Ici, un filet mignon avec un jus corsé au vin rouge accompagné d'une purée de patate douce onctueuse.
Déconseillé aux femmes enceintes

La recette

Étape 1

1. Le filet mignon de porc et les légumes

  • Préchauffez votre four à 180°C sur chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, salez et poivrez le filet mignon.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites colorer le filet mignon sur toutes les faces 2 min environ.
  • En parallèle, épluchez et coupez les carottes et les navets en morceaux.
  • Déposez les légumes dans un plat allant au four. Versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez. Mélangez bien pour tous les enrober.
  • Une fois le filet mignon coloré, déposez-le dans le plat à côté des légumes. Réservez la sauteuse pour réaliser la sauce.
  • Enfournez le tout 20 à 25 min.
  • Pendant ce temps, préparez la purée.

Étape 2

2. La purée de patates douces

  • Epluchez et coupez les patates douces en morceaux.
  • Déposez-les dans une casserole et recouvrez-les très largement d'eau. Salez.
  • Faites-les cuire 15 à 20 min environ.
  • Une fois cuites, réduisez les patates douces en purée. Ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse. Salez, poivrez.
  • En parallèle, réalisez la sauce.

Étape 3

3. Le jus

  • Ciselez (dés) l'échalote.
  • Dans la même sauteuse que le filet mignon, faites chauffer à nouveau un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'échalote 2 min.
  • Ajoutez le vin rouge et faites-le réduire 5 min. Grattez les sucs de cuisson à l'aide d'une spatule.
  • Ajoutez le bouillon de poule émietté et l'eau et faites réduire à petits bouillons 5 à 10 min.
  • En fin de cuisson, hors du feu, ajoutez une noix de beurre et mélangez pour obtenir une consistance nappante.
  • Astuce : une fois le filet mignon cuit, ajoutez le jus de cuisson du filet mignon dans la sauce pour plus de gourmandise !
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 4

Servez sans attendre le filet mignon de porc accompagné de la purée de patates douces et des légumes rôtis ! Nappez le tout avec le jus corsé au vin rouge !

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