Gâteau de galettes à la poitrine fumée et tomme du Jura

Gâteau de galettes à la poitrine fumée et tomme du Jura


Et si pour changer vous testiez le gâteau de galettes ? Un format familial ultra pratique pour les grandes tablées !

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. Les poireaux et la poitrine fumée

  • - Préchauffer le four en mode grill (250°C).
  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec des poireaux. Incisez-les en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'ils tiennent) et rincez-les soigneusement. Coupez-les en lanières.
  • - Coupez la poitrine fumée en morceaux (1 cm environ).
  • - Faites dorer les poireaux et la poitrine fumée 2 min puis ajoutez un fond d'eau et poursuivez la cuisson 5 min jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Salez et poivrez.
  • - Une fois cuits, ajoutez la crème liquide et mélangez bien.

Étape 3

3. Le fromage et le montage

  • - Râpez la tomme du jura (ou coupez-la en morceaux).
  • - Déposez les galettes sur une assiette et passez-les 1 min au micro-ondes.
  • - Dans un moule ou un plat à tarte, déposez deux galettes et couvrez-les d’une couche de poireaux et de poitrine fumée parsemez d'un peu de fromage et renouvelez l’opération sur chaque duo de galettes.
  • - Parsemez de tomme et enfournez 5 min en hauteur jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.

Étape 4

4. La salade

  • Avant de passer à table, assaisonnez le mesclun d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 5

1. Le poireau et la poitrine fumée

  • - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile d'olive et programmez sur dorer. Préchauffer le four en mode grill (250°C).
  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert des poireaux (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Émincez-le.
  • Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
  • - Coupez la poitrine fumée en morceaux (1 cm environ).
  • - Dans la cuve du robot, faites dorer le poireau et la poitrine fumé 7 min puis ajoutez la crème liquide et poursuivez la cuisson 1 min. Salez, poivrez.

Étape 6

2. Le fromage et le montage

  • - Râpez la tomme du jura (ou coupez-la en morceaux).
  • - Dans un moule ou un plat à tarte, déposer une galette et la couvrir d’une couche de poireaux et de poitrine fumée parsemez d'un peu de fromage et renouveler l’opération sur chaque galette les unes sur les autres.
  • - Finir par parsemer de tome de Jura et faire gratiner 5 min.

Étape 7

3. La salade mesclun

  • Rincez et égouttez le mesclun. Placez-le dans un saladier et versez un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 8

1. Le poireau et la poitrine fumée

  • - Préchauffer le four en mode grill (250°C).
  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert des poireaux (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Émincez-le.
  • Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
  • - Coupez la poitrine fumée en morceaux (1 cm environ).
  • - Dans la cuve du robot munie de mélangeur, ajoutez le poireau et la poitrine fumée. Salez, poivrez.
  • - Lancez le programme Mijoté P1 à 130°C 10 min.
  • - Ensuite, ajoutez la crème et mélangez 20 sec en vitesse 4.

Étape 9

2. Le fromage et le montage

  • - Râpez la tomme du jura (ou coupez-la en morceaux).
  • - Dans un moule ou un plat à tarte, déposer une galette et la couvrir d’une couche de poireaux et de poitrine fumée parsemez d'un peu de fromage et renouveler l’opération sur chaque galette les unes sur les autres.
  • - Finir par parsemer de tome de Jura et faire gratiner 5 min.

Étape 10

3. La salade mesclun

  • Rincez et égouttez le mesclun. Placez-le dans un saladier et versez un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 11

1. Le poireau et la poitrine fumée

  • - Préchauffer le four en mode grill (250°C).
  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert des poireaux (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Émincez-le.
  • Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
  • - Coupez la poitrine fumée en morceaux (1 cm environ).
  • - Dans la cuve du robot, ajoutez le poireau et la poitrine fumée. Salez, poivrez.
  • - Programmez à 120°C pendant 10 min en vitesse mijotage, sens inverse.
  • - Ensuite, ajoutez la crème et mélangez 6 sec en vitesse 3, sens inversez.

Étape 12

2. Le fromage et le montage

  • - Râpez la tomme du jura (ou coupez-la en morceaux).
  • - Dans un moule ou un plat à tarte, déposer une galette et la couvrir d’une couche de poireaux et de poitrine fumée parsemez d'un peu de fromage et renouveler l’opération sur chaque galette les unes sur les autres.
  • - Finir par parsemer de tome de Jura et faire gratiner 5 min.

Étape 13

3. La salade mesclun

  • Rincez et égouttez le mesclun. Placez-le dans un saladier et versez un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 14

Servir sans attendre et dégustez le gâteau de galettes à la poitrine fumée et tomme du Jura accompagné de mesclun.

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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