Cocotte de lieu noir aux légumes d'été

Cocotte de lieu noir aux légumes d'été


Valeur sûre A consommer dans les 3 jours
Une cocotte de poisson aux petits légumes, tout en délicatesse...

30 min

En cuisine

40 min

Total

297.09

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1x courgette (200g)
  • 0.5 échalote 
  • 2x tomate (184g)
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 1x bouquet garni (2g)
  • 400 g pommes de terre grenaille 
  • 240 g lieu noir  MSC
  • Lieu noir

    Allergènes : Poisson

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • cocotte
  • four
  • plaque allant au four

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Préchauffez votre four à 240°C.
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • N'hésitez pas à utiliser une grande plaque ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire les grenailles. Ne les chevauchez pas trop. La chaleur sera mieux répartie et elles cuiront ainsi plus rapidement.

Étape 2

2. Les pommes de terre grenailles

  • Coupez les grenailles en 2 ou 4 si elles sont un peu grosses.
  • Déposez-les sur une plaque allant au four, versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez. Mélangez bien.
  • Enfournez-les 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées.

Étape 3

3. Les légumes

  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants dans la cocotte :
  • Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en lanières) l'échalote.
  • Coupez la courgette en demi-rondelles (1 cm environ).
  • Faites-les revenir 2 à 3 min pour les faire dorer.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Une fois les légumes dorés, ajoutez l'ail, la feuille de laurier, de l'eau de façon à tout juste couvrir les ingrédients et effeuillez le bouquet garni en le frottant entre vos les mains. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 5 min environ.

Étape 4

4. Le lieu noir

  • Rincez et essuyez les pavés de lieu noir, salez, poivrez puis coupez-le en morceaux (2 cm environ).
  • Coupez les tomates en morceaux.
  • Au bout de 5 min de cuisson des légumes, ajoutez le lieu noir, les tomates et prolongez la cuisson 3 min environ à couvert jusqu'à ce que le poisson blanc et la courgette soient cuits. Salez, poivrez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 5

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Nous avons adapté cette recette à votre robot. Dans cette version, nous vous proposons une cuisson vapeur des grenailles. Pour une cuisson au four, n'hésitez pas à suivre la recette classique.

Étape 6

2. Les grenailles

  • Coupez les grenailles en 2 ou 4 si elles sont un peu grosses.
  • Déposez-les dans la cuve du robot sans accessoire et versez de l'eau de façon à couvrir le tout.
  • Lancez à 130°C pendant 20 min, vitesse 0. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les. Salez, poivrez.

Étape 7

3. Les légumes

  • Coupez en deux et pelez l'échalote. Déposez-la dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
  • Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
  • Coupez la courgette en demi-rondelles (1 cm environ).
  • Débarrassez-la dans la cuve du robot avec l'échalote. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 2 min.
  • Pressez l'ail en entier (avec la peau) ou hachez-le.
  • A la sonnerie, ajoutez l'ail, la feuille de laurier, de l'eau (50 mL par personne) de façon à tout juste couvrir les ingrédients et effeuillez le bouquet garni en le frottant entre vos mains. Salez, poivrez.
  • Poursuivez la cuisson en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 8 min.

Étape 8

4. Le poisson

  • Rincez et essuyez le poisson blanc, salez et poivrez puis coupez-le en morceaux (2 cm environ).
  • Coupez les tomates en morceaux.
  • Au bout de 8 min de cuisson de la courgette, ajoutez le poisson blanc et les tomates dans la cuve. Prolongez la cuisson 5 min environ en programme Mijoté P1 (130°C). Salez, poivrez.
  • Goûtez et réctifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 9

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 10

2. L'échalote

  • Coupez en deux et pelez l'échalote. Déposez-la dans la cuve du robot et mixez 5 sec en vitesse 5. Débarrassez-la dans le varoma.

Étape 11

3. Les grenailles

  • Versez 1L d'eau dans la cuve.
  • Coupez les grenailles en 2 ou 4 si elles sont un peu grosses.
  • Déposez-les dans le panier vapeur et placez-le dans la cuve.
  • Lancez en Varoma (120°C) pendant 25 min, vitesse 3.

Étape 12

4. Les légumes et le poisson

  • Coupez la courgette en demi-rondelles (1 cm environ).
  • Débarrassez-la dans le varoma avec l'échalote. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et placez-le sur la cuve lorsqu'il reste 15 min.
  • Coupez les tomates en morceaux.
  • Rincez et essuyez le poisson blanc, salez et poivrez puis coupez-le en morceaux (2 cm environ).
  • Lorsqu'il reste 8 min de cuisson, débarrassez les tomates dans le varoma avec la courgette et le poisson blanc sur le plateau du varoma.

Étape 13

5. A table !

  • Lorsque les grenailles sont cuites, videz l'eau de la cuve.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Replacez les légumes, l'ail et l'eau (25 mL par personne) dans la cuve. Effeuillez le bouquet garni en le frottant entre vos mains. Salez, poivrez.
  • Lancez à 100°C pendant 1 min, en vitesse mijoatge, sens inverse.

Étape 14

Servez sans attendre votre cocotte de poisson blanc aux légumes d'été accompagnée des grenailles !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 244kJ

  • Énergie (kCal)

    297kCal

  • Matières grasses

    2,05g

  • dont acides gras saturés

    0,39g

  • Glucides

    35,81g

  • dont sucre

    5,62g

  • Fibres

    6,04g

  • Protéines

    28,43g

  • Sel

    0,33g

  • Énergie (kJ)

    238kJ

  • Énergie (kCal)

    57kCal

  • Matières grasses

    0,39g

  • dont acides gras saturés

    0,07g

  • Glucides

    6,86g

  • dont sucre

    1,08g

  • Fibres

    1,16g

  • Protéines

    5,45g

  • Sel

    0,06g

Le Nutri-Score

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