Salade à la courge butternut, tomme du Jura et noix grillées

Salade à la courge butternut, tomme du Jura et noix grillées


Une recette qui annonce avec bonheur l'arrivée de l'automne

La recette

Étape 1

1. Les lentilles vertes

  • - Préchauffez votre four à 240 °C.
  • - Dans une casserole, déposez les lentilles vertes et couvrez très largement d’eau. Portez à ébullition puis faites cuire à feu moyen 25 à 30 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ne salez pas, le sel durcit les lentilles.
  • Suggestion : Ajoutez à l’eau de cuisson des lentilles une feuille de laurier et un clou de girofle (retirez-les au moment de déguster).
  • - Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.

Étape 2

2. L'oignon et la courge butternut

  • - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
  • - Rincez la courge butternut et taillez-la en deux. Retirez les graines et taillez-la en gros dés (2 cm environ).
  • - Placez le tout sur une plaque allant au four, versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Enfournez 15 à 20 min jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
  • - Une fois le tout cuit, laissez tiédir quelques minutes.

Étape 3

3. Les noix, la tomme et la roquette

  • Préparez les ingrédients suivants et déposez-les au fur et à mesure dans un saladier :
  • - Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
  • - Taillez la tomme du Jura en dés.
  • - Rincez et égouttez la roquette.
  • - Ajoutez les lentilles, l'oignon et la courge Butternut une fois cuits.

Étape 4

4. La vinaigrette

  • - Dans un bol, préparez une vinaigrette avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre de votre choix, salez et poivrez. Ajoutez éventuellement une cuillérée de moutarde. Mélangez bien.
  • - Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette et mélangez bien.

Étape 5

1. Les lentilles vertes

  • - Préchauffez votre four à 240 °C.
  • - Dans le Cookeo, déposez les lentilles et l’eau (350 mL / 525 mL / 700 mL / 875 mL).
  • Suggestion : Ajoutez à l’eau de cuisson des lentilles une feuille de laurier et un clou de girofle (retirez-les au moment de déguster).
  • - Cuisson sous pression : 17 min
  • - Lorsque les lentilles sont cuites, passez-les sous l'eau froide si vous souhaitez les déguster tièdes ou froides.

Étape 6

2. L'oignon et la courge butternut

  • - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
  • - Rincez la courge butternut et taillez-la en deux. Retirez les graines et taillez-la en gros dés (2 cm environ).
  • - Placez le tout sur une plaque allant au four, versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Enfournez 15 à 20 min jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
  • - Une fois le tout cuit, laissez tiédir quelques minutes et débarrassez-les dans le saladier.

Étape 7

3. Les noix, la tomme et la roquette

  • Préparez les ingrédients suivants et déposez-les au fur et à mesure dans un saladier :
  • - Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
  • - Taillez la tomme du Jura en dés.
  • - Rincez et égouttez la roquette.

Étape 8

4. La vinaigrette

  • - Dans un bol, préparez une vinaigrette avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre de votre choix, salez et poivrez. Ajoutez éventuellement une cuillérée de moutarde. Mélangez bien.
  • - Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette et mélangez bien.

Étape 9

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 10

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

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