Burger à l'oignon confit et frites de butternut

Burger à l'oignon confit et frites de butternut


Les frites de butternut : une alternative qui change et qui a le mérite de faire manger des légumes aux petits et aux grands !

30 min

En cuisine

30 min

Total

685.29

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 250 g steak haché 
  • 2x pains à burger (150g) Bio
  • 0.5 oignon jaune 
  • 250 g passata  Bio
  • 2 brins romarin 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 1/3 courge butternut 
  • 200 g environ pommes de terre (jaunes) 
  • Pains à burger

    Allergènes : Gluten, Sésame

    Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Lait, Fruits à coques

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 2 cuil. à café sucre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • four
  • plaque allant au four
  • petite casserole
  • petite sauteuse
  • poêle

La recette

Étape 1

1. Le four

  • Préchauffez votre four à 240°C.

Étape 2

2. Les frites

  • - Rincez et coupez les pommes de terre en frites (1 cm environ). Rincez-les bien pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson puis essuyez-les à l'aide d'un torchon ou d'essuie-tout.
  • - Taillez la courge butternut sous forme de frites (1 cm environ).
  • - Déposez le tout sur une plaque allant au four, sans trop les chevaucher (sinon, utilisez deux plaques) puis versez un filet d’huile de cuisson. Salez, poivrez. Mélangez bien. Enfournez 25 à 30 min en haut du four jusqu’à ce qu'elles soient bien cuites et dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

Étape 3

3. L'oignon jaune

  • - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
  • - Dans une petite sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif. Faites revenir l'oignon avec le sucre 10 à 15 min jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé. Remuez de temps en temps.

Étape 4

4. La sauce

  • - Pelez et hachez ou pressez l'ail.
  • - Dans une petite casserole, déposez la passata, le romarin et l'ail. Laissez réduire à feu doux 10 à 15 minutes.

Étape 5

5. Les pains à burger et les steaks hachés

  • - Un peu avant de passer à table et lorsque les frites sont presques prêtes, enfournez les pains à burger 5 min au four pour les réchauffer.
  • Pour 5 personnes : A l'aide de vos mains, formez 5 petites boules de boeuf haché. Applatissez-les pour former des steaks.
  • - Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile de cuisson (sauf si elle est anti-adhésive) à feu vif. Saisissez les steaks 1 à 3 min de chaque côté selon la cuisson souhaitée pour la viande. Salez, poivrez en fin de cuisson.
  • - Sur chaque pain, déposez un steak, ajoutez la sauce et l'oignon confit. Refermez le tout.

Étape 6

Servez les burgers à l'oignon confit et sauce tomate au romarin accompagnés des frites.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 869kJ

  • Énergie (kCal)

    685kCal

  • Matières grasses

    25,55g

  • dont acides gras saturés

    8,49g

  • Glucides

    66,28g

  • dont sucre

    12,68g

  • Fibres

    8,39g

  • Protéines

    36,64g

  • Sel

    1,25g

  • Énergie (kJ)

    454kJ

  • Énergie (kCal)

    108kCal

  • Matières grasses

    4,04g

  • dont acides gras saturés

    1,34g

  • Glucides

    10,49g

  • dont sucre

    2,01g

  • Fibres

    1,33g

  • Protéines

    5,80g

  • Sel

    0,20g

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