Burger à l'oignon confit et frites de butternut
30 min
En cuisine
30 min
Total
685.29
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 250 g steak haché
 - 2x pains à burger (150g) Bio
 - 0.5 oignon jaune
 - 250 g passata Bio
 - 2 brins romarin
 - 0.5 gousse d'ail
 - 1/3 courge butternut
 - 200 g environ pommes de terre (jaunes)
 
- 
                            
Pains à burger
Allergènes : Gluten, Sésame
Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Lait, Fruits à coques
 
Dans votre cuisine
- sel
 - poivre
 - 2 cuil. à café sucre
 - huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
 
- four
 - plaque allant au four
 - petite casserole
 - petite sauteuse
 - poêle
 
La recette
Étape 1
1. Le four
- Préchauffez votre four à 240°C.
 
Étape 2
2. Les frites
- - Rincez et coupez les pommes de terre en frites (1 cm environ). Rincez-les bien pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson puis essuyez-les à l'aide d'un torchon ou d'essuie-tout.
 - - Taillez la courge butternut sous forme de frites (1 cm environ).
 - - Déposez le tout sur une plaque allant au four, sans trop les chevaucher (sinon, utilisez deux plaques) puis versez un filet d’huile de cuisson. Salez, poivrez. Mélangez bien. Enfournez 25 à 30 min en haut du four jusqu’à ce qu'elles soient bien cuites et dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
 
Étape 3
3. L'oignon jaune
- - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
 - - Dans une petite sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif. Faites revenir l'oignon avec le sucre 10 à 15 min jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé. Remuez de temps en temps.
 
Étape 4
4. La sauce
- - Pelez et hachez ou pressez l'ail.
 - - Dans une petite casserole, déposez la passata, le romarin et l'ail. Laissez réduire à feu doux 10 à 15 minutes.
 
Étape 5
5. Les pains à burger et les steaks hachés
- - Un peu avant de passer à table et lorsque les frites sont presques prêtes, enfournez les pains à burger 5 min au four pour les réchauffer.
 - Pour 5 personnes : A l'aide de vos mains, formez 5 petites boules de boeuf haché. Applatissez-les pour former des steaks.
 - - Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile de cuisson (sauf si elle est anti-adhésive) à feu vif. Saisissez les steaks 1 à 3 min de chaque côté selon la cuisson souhaitée pour la viande. Salez, poivrez en fin de cuisson.
 - - Sur chaque pain, déposez un steak, ajoutez la sauce et l'oignon confit. Refermez le tout.
 
Étape 6
Servez les burgers à l'oignon confit et sauce tomate au romarin accompagnés des frites.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
- 
                        
Énergie (kJ)
2 869kJ
 - 
                        
Énergie (kCal)
685kCal
 - 
                        
Matières grasses
25,55g
 - 
                        
dont acides gras saturés
8,49g
 - 
                        
Glucides
66,28g
 - 
                        
dont sucre
12,68g
 - 
                        
Fibres
8,39g
 - 
                        
Protéines
36,64g
 - 
                        
Sel
1,25g
 
- 
                        
Énergie (kJ)
454kJ
 - 
                        
Énergie (kCal)
108kCal
 - 
                        
Matières grasses
4,04g
 - 
                        
dont acides gras saturés
1,34g
 - 
                        
Glucides
10,49g
 - 
                        
dont sucre
2,01g
 - 
                        
Fibres
1,33g
 - 
                        
Protéines
5,80g
 - 
                        
Sel
0,20g
 
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