Bricks au gorgonzola et endives caramélisées

Bricks au gorgonzola et endives caramélisées


Un mariage classique sous forme de bricks croustillantes.

25 min

En cuisine

30 min

Total

428.54

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 8x feuilles de brick (168g)
  • 3x endive (480g)
  • 50 g pousses d'épinards 
  • 0.5 oignon jaune 
  • 80 g gorgonzola  Bio AOP
  • Feuilles de brick

    Allergènes : Gluten

  • Gorgonzola

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait de vache* (lait pasteurisé), sel, présure animale (* = issu de l´agriculture biologique).

  • Gorgonzola

    Conservation : A conserver entre +4°c et +8°c

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • 1 cuil. à café sucre (endives)
  • four
  • plaque allant au four
  • sauteuse

La recette

Étape 1

1. Les légumes

  • - Préchauffez votre four à 220°C.
  • - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
  • - Rincez les endives. Coupez leur base puis taillez-les en deux dans la longueur. Retirez le coeur (qui peut être amer) puis émincez-les.
  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir les endives, l'oignon émincé et le sucre 7 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres et caramélisés. Remuez régulièrement.
  • - Une fois les légumes cuits, déposez-les sur une assiette et laissez-les tiédir un peu. Poivrez.

Étape 2

2. Les bricks

  • - Coupez le gorgonzola en morceaux, mélangez-le aux légumes.
  • Suggestion : Plier les bricks peut s'avérer fastidieux et un peu long, surtout si vous êtes nombreux (4 ou 5 personnes) ! Si vous le souhaitez, transformez le plat en deux tourtes : Dans deux moules à tarte pas trop larges ou un moule à manqué, déposez la moitié des feuilles de brick en rosace puis déposez-en une au milieu. Versez la farce au centre et déposez le restant des feuilles sur le dessus. Repliez-les sur les côtés pour qu’elles ne bougent pas.
  • - Superposez les feuilles de brick deux à deux sur votre plan de travail, répartissez au centre de chaque feuille la farce aux légumes et au fromage.
  • - Pliez-les en forme de carré et déposez-les sur une plaque allant au four, côté plié en dessous.
  • - Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Étape 3

3. La salade

  • Rincez et égouttez les pousses d'épinards. Placez-les dans un saladier et assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez et poivrez.

Étape 4

1. Les légumes

  • - Préchauffez votre four à 220°C.
  • - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile d'olive et programmez sur dorer.
  • - Pelez et émincez l'oignon jaune.
  • - Rincez les endives. Coupez leur base puis taillez-les en deux dans la longueur. Retirez le coeur (qui peut être amer) puis émincez-les.
  • - Dans le Cookeo, faites dorer les endives, l'oignon émincé et le sucre 2 min. Ajoutez un fond d'eau.
  • - Cuisson sous pression : 3 min.

Étape 5

2. Les bricks

  • - Coupez le gorgonzola en morceaux, mélangez-le aux légumes.
  • Suggestion : Plier les bricks peut s'avérer fastidieux et un peu long, surtout si vous êtes nombreux (4 ou 5 personnes) ! Si vous le souhaitez, transformez le plat en deux tourtes : Dans deux moules à tarte pas trop larges ou un moule à manqué, déposez la moitié des feuilles de brick en rosace puis déposez-en une au milieu. Versez la farce au centre et déposez le restant des feuilles sur le dessus. Repliez-les sur les côtés pour qu’elles ne bougent pas.
  • - Superposez les feuilles de brick deux à deux sur votre plan de travail, répartissez au centre de chaque feuille la farce aux légumes et au fromage.
  • - Pliez-les en forme de carré et déposez-les sur une plaque allant au four, côté plié en dessous.
  • - Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Étape 6

3. La salade

  • Rincez et égouttez les pousses d'épinards. Placez-les dans un saladier et assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez et poivrez.

Étape 7

1. Les légumes

  • - Préchauffez votre four à 220°C.
  • - Pelez et émincez l'oignon jaune.
  • - Rincez les endives. Coupez leur base puis taillez-les en deux dans la longueur. Retirez le coeur (qui peut être amer) puis émincez-les.
  • - Dans la cuve du robot munie du mélangeur, versez un filet d'huile d'olive puis ajoutez l'oignon et les endives. Lancez le programme Mijotage P1 à 130°C pendant 7 min sans bouchon jusqu'à ce qu'ils soient tendres et caramélisés.
  • - Une fois les légumes cuits, déposez-les sur une assiette et laissez-les tiédir un peu. Poivrez.

Étape 8

2. Les bricks

  • - Coupez le gorgonzola en morceaux, mélangez-le aux légumes.
  • Suggestion : Plier les bricks peut s'avérer fastidieux et un peu long, surtout si vous êtes nombreux (4 ou 5 personnes) ! Si vous le souhaitez, transformez le plat en deux tourtes : Dans deux moules à tarte pas trop large ou un moule à manqué, disposez la moitié des feuilles de brick en rosace puis disposez-en une au milieu. Versez la farce au centre et disposez le restant des feuilles sur le dessus. Repliez-les sur les côtés pour qu’elles ne bougent pas.
  • - Superposez les feuilles de brick deux à deux sur votre plan de travail, répartissez au centre de chaque feuille la farce aux légumes et au fromage.
  • - Pliez-les en forme de carré et disposez-les sur une plaque allant au four, côté plié en dessous.
  • - Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Étape 9

3. La salade

  • Rincez et égouttez les pousses d'épinards. Placez-les dans un saladier et assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez et poivrez.

Étape 10

1. Les légumes

  • - Préchauffez votre four à 220°C.
  • - Pelez et émincez l'oignon jaune.
  • - Rincez les endives. Coupez leur base puis taillez-les en deux dans la longueur. Retirez le coeur (qui peut être amer) puis émincez-les.
  • - Dans la cuve du robot, versez un filet d'huile d'olive puis ajoutez l'oignon et les endives. Lancez le programme à 120°C pendant 7 min en vitesse mijotage, sens inverse, sans bouchon jusqu'à ce qu'ils soient tendres et caramélisés.
  • - Une fois les légumes cuits, déposez-les sur une assiette et laissez-les tiédir un peu. Poivrez.

Étape 11

2. Les bricks

  • - Coupez le gorgonzola en morceaux, mélangez-le aux légumes.
  • Suggestion : Plier les bricks peut s'avérer fastidieux et un peu long, surtout si vous êtes nombreux (4 ou 5 personnes) ! Si vous le souhaitez, transformez le plat en deux tourtes : Dans deux moules à tarte pas trop large ou un moule à manqué, disposez la moitié des feuilles de brick en rosace puis disposez-en une au milieu. Versez la farce au centre et disposez le restant des feuilles sur le dessus. Repliez-les sur les côtés pour qu’elles ne bougent pas.
  • - Superposez les feuilles de brick deux à deux sur votre plan de travail, répartissez au centre de chaque feuille la farce aux légumes et au fromage.
  • - Pliez-les en forme de carré et disposez-les sur une plaque allant au four, côté plié en dessous.
  • - Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Étape 12

3. La salade

  • Rincez et égouttez les pousses d'épinards. Placez-les dans un saladier et assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez et poivrez.

Étape 13

Servez les bricks au gorgonzola et endives caramélisées bien chaudes accompagnées de salade.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 794kJ

  • Énergie (kCal)

    429kCal

  • Matières grasses

    12,55g

  • dont acides gras saturés

    7,91g

  • Glucides

    60,38g

  • dont sucre

    8,44g

  • Fibres

    5,61g

  • Protéines

    15,65g

  • Sel

    3,97g

  • Énergie (kJ)

    423kJ

  • Énergie (kCal)

    101kCal

  • Matières grasses

    2,96g

  • dont acides gras saturés

    1,87g

  • Glucides

    14,24g

  • dont sucre

    1,99g

  • Fibres

    1,32g

  • Protéines

    3,69g

  • Sel

    0,94g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

Loading...