Lasagnes aux champignons et à la crème de féta

Lasagnes aux champignons et à la crème de féta


Des lasagnes sans sauce tomate ? On relève le défi avec cette recette gourmande d’hiver aux champignons et à la béchamel relevée de féta !

30 min

En cuisine

35 min

Total

453.90

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1x poireau (240g)
  • 80 g crème de féta  Bio
  • 200 g champignons de Paris 
  • 3 feuilles pâtes à lasagne fraîches  Bio
  • 50 g pousses d'épinards 
  • 300 mL lait demi-écrémé 
  • Crème de féta

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait de brebis et de chèvre pasteurisé* (83% - feta* 52%, manouri* 31%), huile de tournesol*, ail des ours** (6%), sel marin (* = issu de l´agriculture biologique).

  • Pâtes à lasagne fraîches

    Allergènes : Gluten, Oeufs

    Composition : Semoule de ble dur*, œufs* (20%), eau (* = issu de l´agriculture biologique).

  • Lait demi-écrémé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait demi écrémé stérilisé 100%

  • Crème de féta

    Conservation : A conserver entre +4°c et +8°c

  • Pâtes à lasagne fraîches

    Conservation : A conserver entre +4°c et +8°c

  • Lait demi-écrémé

    Conservation : A conserver à température ambiante

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • 25 g farine (béchamel)
  • 25 g huile d'olive (béchamel)
  • four
  • plat à gratin
  • sauteuse
  • casserole
  • fouet

La recette

Étape 1

1. Les légumes

  • - Préchauffez votre four à 240°C et dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
  • - Coupez les champignons en tranches.
  • - Faite dorer les légumes 2 min. Salez, poivrez. Puis ajoutez un fond d'eau, couvrez et faites cuire 8 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Étape 2

2. La béchamel à la crème de féta

  • - Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
  • - Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait bien épaissi.
  • - Ensuite, retirez du feu. Ajoutez la crème de féta et mélangez bien. Salez et poivrez.

Étape 3

3. Le montage

  • - Dans un plat à gratin, déposez une couche de feuilles à lasagne (si nécessaire, coupez-les pour à la dimension de votre plat), un peu de légumes et de la béchamel. Renouvelez l'opération, puis terminez par une couche de feuilles à lasagne et de béchamel.
  • - Enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce que les lasagnes soient cuites.

Étape 4

4. La salade

  • - Rincez, égouttez les pousses d'épinard. Déposez-les dans un saladier au frais.
  • - Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Étape 5

1. Les légumes

  • - Préchauffez votre four à 240°C.
  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Incisez la partie verte sur la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le en entier (coupez en fines lanières).
  • Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
  • - Rincez les champignons et coupez-les en tranches (0,5 cm environ).
  • - Déposez-les dans la cuve du robot avec un fond d'eau.
  • - Cuisson sous pression : 3 min.

Étape 6

2. La béchamel

  • - Préparez la bonne quantité de lait.
  • - Une fois les poireaux cuits, transvasez-les dans un récipient et videz l'eau de la cuve.
  • - Dans le Cookeo, versez l'huile d'olive et démarrez le mode dorer. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait bien épaissi. Ajoutez la crème de féta et mélangez bien. Salez et poivrez.

Étape 7

3. Le montage

  • - Dans un plat à gratin, déposez une couche de feuilles à lasagne (si nécessaire, coupez-les pour à la dimension de votre plat), un peu de légumes et de la béchamel. Renouvelez l'opération, puis terminez par une couche de feuilles à lasagne et de béchamel.
  • - Enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce que les lasagnes soient cuites.

Étape 8

4. La salade

  • - Rincez, égouttez les pousses d'épinard. Disposez-les dans un saladier au frais.
  • - Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Étape 9

1. Les légumes

  • - Préchauffez votre four à 240°C.
  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Incisez la partie verte sur la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
  • Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
  • - Rincez les champignons et coupez-les en tranches (0,5 cm environ).
  • - Dans la cuve du robot munie du mélangeur, versez un filet d'huile d'olive, le poireau et les champignons et lancez le programme Mijotage P1 à 130°C pendant 10 min. Salez, poivrez.

Étape 10

2. La béchamel à la crème de féta

  • - Préparez la bonne quantité de lait.
  • - Dans le bol du robot muni du Batteur, mettez la farine et le lait. Démarrez le robot en vitesse 6 pour 30 sec. Salez, poivrez.
  • - Ajoutez l'huile d'olive et relancez en vitesse 4 à 90°C pendant 7 min. A la fin de la cuisson, ajoutez la crème de féta et mélangez bien.

Étape 11

3. Le montage

  • - Dans un plat à gratin, déposez une couche de feuilles à lasagne (si nécessaire, coupez-les pour à la dimension de votre plat), un peu de légumes et de la béchamel. Renouvelez l'opération, puis terminez par une couche de feuilles à lasagne et de béchamel.
  • - Enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce que les lasagnes soient cuites.

Étape 12

4. La salade

  • - Rincez, égouttez les pousses d'épinard. Disposez-les dans un saladier au frais.
  • - Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Étape 13

1. Les légumes

  • - Préchauffez votre four à 240°C.
  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Incisez la partie verte sur la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
  • Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
  • - Rincez les champignons et coupez-les en tranches (0,5 cm environ).
  • - Dans la cuve du robot, versez un filet d'huile d'olive, le poireau et les champignons et programmez à 120°C pendant 7 min. Salez, poivrez.

Étape 14

2. La béchamel à la crème de féta

  • - Préparez la bonne quantité de lait.
  • - Dans le bol du robot, mettez la farine, le lait et l'huile d'olive. Programmez à 90°C pendant 7 min en vitesse 4.
  • - Ajoutez la crème de féta et mélangez bien.

Étape 15

3. Le montage

  • - Dans un plat à gratin, déposez une couche de feuilles à lasagne (si nécessaire, coupez-les pour à la dimension de votre plat), un peu de légumes et de la béchamel. Renouvelez l'opération, puis terminez par une couche de feuilles à lasagne et de béchamel.
  • - Enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce que les lasagnes soient cuites.

Étape 16

4. La salade

  • - Rincez, égouttez les pousses d'épinard. Disposez-les dans un saladier au frais.
  • - Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Étape 17

Servez les lasagnes aux champignons et à la crème de féta bien chaudes, accompagnées de la salade

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 900kJ

  • Énergie (kCal)

    454kCal

  • Matières grasses

    22,52g

  • dont acides gras saturés

    9,43g

  • Glucides

    41,19g

  • dont sucre

    13,34g

  • Fibres

    5,04g

  • Protéines

    18,71g

  • Sel

    0,93g

  • Énergie (kJ)

    396kJ

  • Énergie (kCal)

    95kCal

  • Matières grasses

    4,69g

  • dont acides gras saturés

    1,96g

  • Glucides

    8,58g

  • dont sucre

    2,78g

  • Fibres

    1,05g

  • Protéines

    3,90g

  • Sel

    0,19g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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