Cocotte de paupiettes de dinde aux épices calcutta

Cocotte de paupiettes de dinde aux épices calcutta


Un plat où les légumes, les paupiettes et la sauce tomate mijotent doucement pour développer tous leurs parfums.

25 min

En cuisine

35 min

Total

554.91

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 2x paupiettes de dinde (300g)
  • 250 mL passata  Bio
  • 150 g riz parfumé  Bio
  • 0.5 pot épices calcutta 
  • 1x panais (200g)
  • 1x carotte (120g)
  • Paupiettes de dinde

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait

  • Riz parfumé

    Composition : Riz long grain biologique de qualité supérieure

  • Riz parfumé

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 11 à 12 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • 150 mL eau (cocotte)
  • casserole
  • passoire
  • cocotte

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. La cocotte

  • - Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • - Coupez la carotte et le panais en dés (1 à 2 cm environ).
  • - Parsemez les paupiettes avec la moitié des épices calcutta. Frottez-les pour bien les enrober.
  • - Dans la cocotte, faites dorer les paupiettes 1 à 2 min de chaque côté.
  • - Puis ajoutez le panais, la carotte, le reste des épices calcutta, la passata et l'eau. Mélangez bien. Couvrez et faites mijoter 20 à 25 min.

Étape 3

3. Le riz

  • - Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz.
  • - Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
  • - Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.

Étape 4

1. Le riz parfumé

  • - Dans une passoire, rincez le riz puis déposez-le dans le Cookeo avec l'eau (250 mL/375 mL/500 mL/625mL pour 2/3/4/5 personnes).
  • - Cuisson sous pression : 6 min.
  • - Une fois cuit, salez, poivrez et réservez-le dans un récipient à couvert.

Étape 5

2. Le mijoté

  • - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile de cuisson et programmez sur dorer.
  • - Epluchez la carotte et le panais en dés (2 cm environ).
  • - Parsemez les paupiettes avec la moitié des épices calcutta. Frottez-les pour bien les enrober.
  • - Dans le Cookeo, faites dorer les paupiettes 1 min de chaque côté pour les dorer.
  • - Puis ajoutez le panais, la carotte, le reste des épices calcutta, la passata et l'eau. Mélangez bien.
  • - Cuisson sous pression : 10 min.

Étape 6

1. Les paupiettes et les légumes

  • - Epluchez la carotte et le panais en dés (2 cm environ).
  • - Parsemez les paupiettes avec la moitié des épices calcutta. Frottez-les pour bien les enrober.

Étape 7

2. Le mijoté

  • - Dans le Companion muni du mélangeur, versez un filet d'huile d'olive et déposez le panais, la carotte, le restes des épices calcutta, les paupiettes, la passata et de l'eau à mi-hauteur. Salez, poivrez.
  • - Programme manuellement à 130°C pour 20 min sans le bouchon.

Étape 8

3. Le riz

  • - Dans le Companion, sans accessoire, versez 700 mL d'eau puis démarrez le Programme Vapeur P1 pour 5 min.
  • - Versez le riz dans le panier vapeur. Lancez le Programme Vapeur P1 pour 25 min. Salez, poivrez et maintenez au chaud.
  • ou
  • - Déposez le riz dans une casserole remplie d'eau froide. Portez à ébullition puis faites cuire 12 min à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez de temps en temps pour que le riz n’accroche pas au fond de la casserole.
  • - Une fois le riz cuit, éteignez le feu et laissez-le gonfler 5 min dans la casserole. Ensuite, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

Étape 9

1. Les paupiettes, le riz et les légumes

  • - Déposez le riz dans le panier vapeur et rincez-le.
  • - Epluchez la carotte et le panais en dés (2 cm environ) puis déposez-les dans le grand Varoma (en laissant un trou au centre pour que la vapeur passe).
  • - Parsemez les paupiettes avec la moitié des épices calcutta. Frottez-les pour bien les enrober. Déposez-les sur le plateau du Varoma.

Étape 10

2. La cuisson

  • Versez 800 mL d'eau dans la cuve et ajoutez-y le panier vapeur. Déposez le Varoma sur le dessus du robot et réglez sur Varoma (ou 120°C) en vitesse 4 pendant 25 min.

Étape 11

3. A table !

  • Lorsque le tout est cuit, videz l'eau de la cuve et déposez-y les légumes, la passata, le reste des épices, les paupiettes et un fond d'eau. Programmez 2 min à 120°C, vitesse mijotage, sens inverse.

Étape 12

Dégustez votre cocotte de paupiette de dinde aux épices calcutta accompagnée du riz.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 323kJ

  • Énergie (kCal)

    555kCal

  • Matières grasses

    7,55g

  • dont acides gras saturés

    1,88g

  • Glucides

    76,35g

  • dont sucre

    11,70g

  • Fibres

    7,20g

  • Protéines

    42,91g

  • Sel

    0,63g

  • Énergie (kJ)

    456kJ

  • Énergie (kCal)

    109kCal

  • Matières grasses

    1,48g

  • dont acides gras saturés

    0,37g

  • Glucides

    14,97g

  • dont sucre

    2,29g

  • Fibres

    1,41g

  • Protéines

    8,41g

  • Sel

    0,12g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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