Gratin de chou-fleur à la bolognaise

Gratin de chou-fleur à la bolognaise


Gourmand
Un plat familial et tellement réconfortant !

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Préchauffez votre four sur grill (250°C).

Étape 2

2. Le chou-fleur

  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour précuire le chou-fleur.
  • Retirez les feuilles du chou-fleur et gardez les moins abîmées et les plus jeunes (les plus blanches). Coupez-les en petits morceaux. Coupez la base abîmée du pied du chou-fleur (jetez-le). A l’aide d’un couteau, récupérez les bouquets et taillez-les en 2 ou 3 s’ils sont un peu gros. Epluchez la tige à l’aide d’un couteau et taillez-la en petits morceaux. .
  • Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 8 à 10 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Lorsqu'il est cuit, égouttez-le et réservez-le dans un contenant à couvert.

Étape 3

3. La béchamel

  • Dans la même casserole que le chou-fleur, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet.
  • Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement.
  • Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.

Étape 4

4. La bolognaise et le gratin

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Pelez et émincez (coupez en lanières) l'oignon jaune.
  • Faites revenir l'oignon avec la viande hachée 2 à 3 min.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Ajoutez à la sauteuse la passata et l'ail. Ajoutez le bouquet garni en entier. Prolongez la cuisson 5 min. Salez, poivrez.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire puis retirez le bouquet garni.
  • Dans un plat à gratin, déposez le chou-fleur, la bolognaise et la béchamel. Râpez l'emmental sur le gratin.
  • Enfournez 5 min en hauteur pour faire gratiner l'emmental.

Étape 5

5. Les macaroni

  • Portez à ébullition une casserole d’eau. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
  • Lorsque l'eau bout, faites cuire les macaroni 7 à 9 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps.
  • Quand ils sont cuits, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole à couvert.
  • Ajoutez du beurre ou un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.

Étape 6

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 7

2. Le chou-fleur

  • Retirez les feuilles du chou-fleur et gardez les moins abîmées et les plus jeunes (les plus blanches). Coupez-les en petits morceaux. Coupez la base abîmée du pied du chou-fleur (jetez-le).
  • A l’aide d’un couteau, récupérez les bouquets et taillez-les en 2 ou 3 s’ils sont un peu gros. Epluchez la tige à l’aide d’un couteau et taillez-la en petits morceaux. .
  • Versez 700 mL dans la cuve du robot munie du mélangeur.
  • Déposez le chou-fleur dans le panier vapeur et placez-le dans la cuve.
  • Lancez en programme Vapeur P1 (100°C) pendant 20 min.

Étape 8

3. La bolognaise

  • Une fois le chou-fleur cuit, videz l'eau de la cuve et réservez-le dans un récipient à couvert pour le maintenir au chaud. Salez, poivrez.
  • Coupez en 2, pelez et déposez l'oignon dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade. Mixez 10 sec en vitesse 12.
  • Changez le hachoir utlrablade pour le mélangeur.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • A l'aide de vos mains, émiettez les steaks hachés. Déposez-les dans la cuve avec l'oignon et l'ail. Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
  • Ajoutez ensuite la passata, l'ail et l'eau (50 mL par personne). Effeuillez le bouquet garni en le frottant entre les mains. Salez, poivrez.
  • Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 10 min.
  • Réservez la bolognaise dans un récipient à couvert pour la maintenir au chaud.
  • Rincez la cuve.

Étape 9

4. La béchamel

  • Dans le bol du robot muni du Batteur, mettez la farine et le lait. Démarrez le robot en vitesse 6 pour 30 sec. Salez, poivrez.
  • Ajoutez l'huile d'olive et relancez en vitesse 4 à 90°C pendant 7 min.

Étape 10

5. Le gratin

  • Déposez le chou-fleur dans le fond d'un plat à gratin. Recouvrez ensuite avec la bolognaise, puis la béchamel.
  • Râpez l'emmental au dessus de votre gratin.
  • Enfournez 5 min à hauteur pour gratiner l'emmental.

Étape 11

6. Les macaroni

  • Portez à ébullition une casserole d’eau. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
  • Lorsque l'eau bout, faites cuire les macaroni 7 à 9 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps.
  • Quand ils sont cuits, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole à couvert.
  • Ajoutez du beurre ou un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.

Étape 12

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 13

2. Le chou-fleur

  • Retirez les feuilles du chou-fleur et gardez les moins abîmées et les plus jeunes (les plus blanches). Coupez-les en petits morceaux. Coupez la base abîmée du pied du chou-fleur (jetez-le).
  • A l’aide d’un couteau, récupérez les bouquets et taillez-les en 2 ou 3 s’ils sont un peu gros. Epluchez la tige à l’aide d’un couteau et taillez-la en petits morceaux. .
  • Versez 700 mL dans la cuve du robot.
  • Déposez le chou-fleur dans le grand Varoma et placez-le sur la cuve du robot.
  • Lancez en Varoma (120°C) pendant 25 min.

Étape 14

3. La bolognaise

  • Une fois le chou-fleur cuit, videz l'eau de la cuve et réservez-le dans un récipient à couvert pour le maintenir au chaud. Salez, poivrez
  • Coupez en 2, pelez et déposez l'oignon dans la cuve du robot. Mixez 5 sec en vitesse 5.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • A l'aide de vos mains émiettez les steaks hachés.
  • Déposez-les dans la cuve avec l'oignon.
  • Lancez à 100°C, vitesse mijotage, sens inverse pendant 5 min.
  • Ajoutez ensuite la passata et l'eau (50 mL par personne). Effeuillez le bouquet garni en le frottant entre les mains. Salez, poivrez.
  • Réglez à 100°C pendant 10 min, vitesse mijotage, sens inverse.
  • Réservez la bolognaise dans un récipient à couvert pour la maintenir au chaud.
  • Rincez la cuve.

Étape 15

4. La béchamel

  • Dans le bol du robot, mettez la farine, le lait et l'huile d'olive. Programmez à 90°C pendant 7 min en vitesse 4. Salez, poivrez. Mélangez bien.

Étape 16

5. Le gratin

  • Déposez le chou-fleur dans le fond d'un plat à gratin. Recouvrez ensuite avec la bolognaise, puis la béchamel.
  • Râpez l'emmental au dessus de votre gratin.
  • Enfournez 5 min à hauteur pour gratiner l'emmental.

Étape 17

6. Les macaroni

  • Portez à ébullition une casserole d’eau. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
  • Lorsque l'eau bout, faites cuire les macaroni 7 à 9 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps.
  • Quand ils sont cuits, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole à couvert.
  • Ajoutez du beurre ou un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.

Étape 18

Dégustez sans attendre votre gratin de chou-fleur à la bolognaise accompagné de macaroni.

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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