Croque-cake à la poitrine fumée et à la tomme du Jura

Croque-cake à la poitrine fumée et à la tomme du Jura


Kids friendly Gourmand
Gourmands...à vos assiettes !

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. La béchamel à la tomme du Jura

  • Coupez la tomme du Jura en petits morceaux (0,5 cm environ).
  • Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
  • Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Ensuite, ajoutez l'ail et la tomme du Jura (gardez en un peu pour le montage du croque-cake). Mélangez bien jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Retirez du feu. Salez et poivrez.

Étape 3

3. La poitrine fumée

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Coupez la poitrine fumée en morceaux.
  • Faites-la revenir 2 à 3 min jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

Étape 4

4. Le montage du croque-cake

  • Dans le fond d'un plat allant au four (utilisez de préférence un plat à bord haut, type moule à cake), déposez une couche de pain de mie.
  • Ajoutez ensuite 1/3 de la poitrine fumée et recouvrez avec 1/3 de la béchamel à la tomme du Jura.
  • Renouvelez l'opération et terminez par une couche de pain de mie. Parsemez avec le reste de tomme du Jura.
  • Enfournez 20 min. Pour les 5 dernières minutes de cuisson, passez votre four sur grill (250°C) pour faire gratiner le fromage.
  • Une fois cuit, découpez-le en tranches.

Étape 5

5. La salade

  • Dans un saladier déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure :
  • Coupez les radis en 2 ou 4 s'ils sont un peu gros.
  • Ajoutez la roquette et les pousses d'épinards.
  • Au moment de passer à table, assaisonnez votre salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix.

Étape 6

Dégustez sans attendre votre croque-cake à la poitrine fumée et tomme du Jura accompagné de la salade.

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