Parmentier veggie aux pleurotes et au chèvre

Parmentier veggie aux pleurotes et au chèvre


Monsieur Antoine Parmentier aurait sûrement adoré cette recette... Faites-lui honneur !

35 min

En cuisine

35 min

Total

467.10

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 100 g environ topinambours 
  • 0.5 oignon jaune 
  • 200 g environ pleurotes 
  • 50 g (1/2 barquette) pousses de blette 
  • 50 g environ noisettes 
  • 1 pot chèvre frais  Bio
  • 400 g environ pommes de terre (jaunes) 
  • Noisettes

    Allergènes : Fruits à coques

  • Chèvre frais

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait de chevre pasteurise* (79%) - 20% mg/pt, huile de tournesol*, paprika* (3%), persil*, sel marin, piment* (0,4%), ail*, vinaigre d‘alcool* (* = issu de l´agriculture biologique).

  • Chèvre frais

    Conservation : A conserver entre +2°c et +7°c

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • four
  • plat à gratin
  • casserole
  • sauteuse
  • passoire
  • casse-noix

La recette

Étape 1

1. A la casserole !

  • - Préchauffez votre four à 240 °C et portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • - Epluchez et coupez les pommes de terre et les topinambours en morceaux (2 cm environ).
  • - Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu'à ce qu'on puisse les écraser.

Étape 2

2. Et que ça saute !

  • - Pelez et émincez l'oignon jaune.
  • - Rincez et égouttez les pleurotes. Coupez-les en 2 ou en 3 à la main.
  • Conseil : Les pleurotes ont tendance à se gorger d’eau, n’hésitez pas à les essuyer avec un torchon.
  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites dorer les oignons 3 min. Ajoutez ensuite les pleurotes et poursuivez la cuisson 7 à 10 min jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

Étape 3

3. Pas bête la blette !

  • - Rincez et égouttez les pousses de blette.
  • - Dans un bol, préparez une vinaigrette avec un filet d’huile d’olive, de vinaigre de votre choix, du sel et du poivre. Mélangez bien.
  • - Ouvrez et concassez (coupez grossièrement) les noisettes.

Étape 4

4. Oh purée !

  • Lorsque les pommes de terre et les topinambours sont cuits, égouttez-les, remettez-les dans la casserole et réduisez-les en purée. Salez, poivrez.
  • Conseil : Pour obtenir une purée bien onctueuse, il est préférable d’écraser les pommes de terre au lieu de les mixer. En effet, en la mixant, vous risquez de «corder» la purée et donc de la rendre élastique et peu agréable en bouche. L’idéal est d’utiliser un moulin à légumes, un presse-purée ou encore une fourchette. Pour une purée encore plus légère, vous pouvez la passer au tamis (ou au chinois). Le petit plus pour un résultat gourmand ? Ajoutez une belle noix de beurre et un filet de lait.

Étape 5

5. La touche finale

  • - Dans un plat à gratin, mélangez le chèvre et les pleurotes.
  • - Recouvrez avec la purée et parsemez de noisettes. Enfournez 5 à 10 min jusqu'à ce que le parmentier soit doré.
  • - Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.

Étape 6

Servez le parmentier veggie au aux pleurotes et au chèvre bien chaud, accompagné de la salade !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 956kJ

  • Énergie (kCal)

    467kCal

  • Matières grasses

    23,72g

  • dont acides gras saturés

    7,34g

  • Glucides

    43,26g

  • dont sucre

    10,00g

  • Fibres

    10,07g

  • Protéines

    15,86g

  • Sel

    0,72g

  • Énergie (kJ)

    403kJ

  • Énergie (kCal)

    96kCal

  • Matières grasses

    4,89g

  • dont acides gras saturés

    1,51g

  • Glucides

    8,92g

  • dont sucre

    2,06g

  • Fibres

    2,08g

  • Protéines

    3,27g

  • Sel

    0,15g

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