Blanquette de dinde façon Quitoque

Blanquette de dinde façon Quitoque


Un indémodable de la cuisine française version Quitoque, toujours aussi délicieux.

La recette

Étape 1

1. Prenez soin des pommes de terre

  • - Préchauffez votre four à 240 °C.
  • - Epluchez (ou non, mais rincez-les) les pommes de terre. Taillez-les en dés (2 cm environ). Rincez-les pour retirer l'amidon et qu'elles ne collent pas.
  • - Disposez-les sur une plaque allant au four, versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées.

Étape 2

2. Place aux découpes

  • - Pelez les oignons grelots et l'ail. Epluchez la carotte.
  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez le poireau en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement ainsi que les champignons.
  • - Taillez la carottes en rondelles (1 cm environ). Emincez le poireau et taillez les champignons en 4. Hachez l'ail.
  • - Taillez les escalopes de dinde en morceaux (2 cm environ). Salez, poivrez-les.

Étape 3

2. Tout le monde au chaud !

  • - Dans une cocotte (ou une sauteuse si vous n'en avez pas), faites chauffer un filet d’huile de cuisson ou une noix de beurre à feu moyen à vif. Faites-y revenir les morceaux de dinde 2 à 3 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Débarrassez-les ensuite sur une assiette.
  • - Dans la même cocotte, faites revenir les oignons grelots, la carotte et le poireau (en entier) 3 min pour bien les dorer. Ajoutez 2 cuil. à soupe rases de farine et faites revenir 1 min. Versez ensuite de l’eau à mi-hauteur des légumes et ajoutez l'ail. Salez, poivrez. Couvrez et faites mijoter à petits bouillons 15 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres (mais pas réduits en purée).

Étape 4

3. C'est presque prêt !

  • - Au bout des 15 min de cuisson, ajoutez-y les champignons, la crème et la dinde. Mélangez, couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 8 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres et la viande cuite.
  • - Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
  • - Goûtez la blanquette et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Étape 5

Servez la blanquette de dinde façon Quitoque bien chaude, accompagnée de pommes de terre rôties et parsemée de persil plat.

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