20 min,

Bavette de porc, sauce béarnaise légère et purée à la courgette

20 min

Ingrédients pour

personnes
(300g)
(247g)
(20g)
(100 g)
(4g)
(400 g environ)
(180g)
(15g)

Dans votre cuisine

1 x Poêle
1 x Micro-ondes
1 x Casserole
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

693.68 kcal
Energie : 693.68 kcal
Mat. grasses : 41.98 g
Acide gras saturé : 16.47 g
Glucides : 37.95 g
Sucre : 8.30 g
Fibres : 6.87 g
Protéines : 36.44 g
Sel : 0.39 g

Préparation

1

La purée à la courgette
Rincez et épluchez (ou non) la courgette. Epluchez les pommes de terre.
Coupez les courgettes et les pommes de terre en fines demi-rondelles (1 cm ou moins, plus c'est fin, mieux elles cuiront).
Pour 2 pers. et 3 pers.
Mettez les courgettes et les pommes de terre dans un saladier (assez grand afin que les légumes ne se chevauchent pas trop) allant au micro-ondes avec l'eau. Filmez le saladier. Faites cuire 10 min à puissance maximale jusqu'à ce qu'on puisse les écraser.
Pour 4 pers. et 5 pers.
Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Plongez les courgettes et les pommes de terre dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
Egouttez-les et écrasez-les à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Salez, poivrez.

2

La sauce béarnaise
Disposez les ingrédients au fur et à mesure dans un bol :
Coupez l’échalote en deux dans la longueur, pelez-la puis ciselez-la (petits dés) finement.
Rincez, effeuillez et ciselez (hachez) quelques brins d’estragon et le persil plat.
Ajoutez le fromage frais et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez.

3

La tomate
Rincez et taillez la tomate en fins quartiers.

4

Cuisson des bavettes
Un peu avant de passer à table, salez et poivrez les bavettes de porc. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile de cuisson (sauf si elle est antiadhésive) à feu vif. Quand l'huile est bien chaude, saisissez les bavettes de porc 1 min de chaque côté pour les dorer. Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 3 à 4 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Leur chair n'est plus rose.
En fin de cuisson, ajoutez la tomate et laissez-la cuire 1 à 2 min.

Dégustez vos bavettes de porc et purée à la courgette avec la crème béarnaise légère.