40 min,

Blanquette de dinde façon Quitoque

40 min

Ingrédients pour

personnes
(120g)
(250 g)
(20g) Bio
(300 g environ)
(8g)
(60 g environ)
(6g)
(240g)
(600 g environ)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Cocotte

Valeurs nutritionnelles par portion

346.75 kcal
Energie : 346.75 kcal
Mat. grasses : 3.22 g
Acide gras saturé : 1.16 g
Glucides : 41.23 g
Sucre : 9.04 g
Fibres : 8.48 g
Protéines : 32.58 g
Sel : 0.35 g

Préparation

1

Prenez soin des pommes de terre
Astuce : Placez-les oignons grelots quelques minutes dans un bol d'eau chaude pour les éplucher plus facilement.
Préchauffez votre four à 240 °C. 
Epluchez (ou non, mais rincez-les) les pommes de terre. Taillez-les en dés (2 cm environ). Rincez-les pour retirer l'amidon et qu'elles ne collent pas. 
Disposez-les sur une plaque allant au four, versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées.

2

Place aux découpes
Pelez les oignons grelots et l'ail. Epluchez la carotte.
Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez le poireau en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement ainsi que les champignons. 
Taillez la carottes en rondelles (1 cm environ). Emincez le poireau et taillez les champignons en 4. Hachez l'ail.
Taillez les escalopes de dinde en morceaux (2 cm environ). Salez, poivrez-les.

3

Tout le monde au chaud !
Dans une cocotte (ou une sauteuse si vous n'en avez pas), faites chauffer un filet d’huile de cuisson ou une noix de beurre à feu moyen à vif. Faites-y revenir les morceaux de dinde 2 à 3 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Débarrassez-les ensuite sur une assiette.
Dans la même cocotte, faites revenir les oignons grelots, la carotte et le poireau (en entier) 3 min pour bien les dorer. Ajoutez 2 cuil. à soupe rases de farine et faites revenir 1 min. Versez ensuite de l’eau à mi-hauteur des légumes et ajoutez l'ail. Salez, poivrez. Couvrez et faites mijoter à petits bouillons 15 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres (mais pas réduits en purée).

4

C'est presque prêt !
Au bout des 15 min de cuisson, ajoutez-y les champignons, la crème et la dinde. Mélangez, couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 8 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres et la viande cuite.
Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
Goûtez la blanquette et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Servez la blanquette de dinde façon Quitoque bien chaude, accompagnée de pommes de terre rôties et parsemée de persil plat.