35 min, 100% Végétal

Blanquette végétale

35 min

Ingrédients pour

personnes
(2g)
(240g)
(200 g)
(100 mL) Bio
(4g)
(80 g)
(60 g) Bio
(150 g) Bio

Dans votre cuisine

(0.5 cube)
2 x Casserole
1 x Passoire
1 x Cocotte

Valeurs nutritionnelles par portion

778.98 kcal
Energie : 778.98 kcal
Mat. grasses : 26.36 g
Acide gras saturé : 16.23 g
Glucides : 105.14 g
Sucre : 35.72 g
Fibres : 21.80 g
Protéines : 18.74 g
Sel : 1.27 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Déposez les oignons grelots dans de l’eau chaude (elle permet de ramollir leur peau et de les peler plus facilement) le temps de préparer les autres ingrédients.

2

Les protéines de soja
Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude.
Quand l'eau bout, versez les protéines de soja et faites cuire 10 à 15 min environ.
Une fois cuites, égouttez-les et réservez-les dans un récipient à couvert pour les maintenir au chaud.

3

Les carottes et les oignons grelots
Astuce : Pour couper plus finement et rapidement, aidez-vous d'une mandoline ou du disque d'un robot-mixeur !
Lorsque la peau des oignons grelots est bien ramollie, pelez-les.
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Epluchez et coupez les carottes en fines demi-rondelles (0,5 cm environ).
Faites revenir les oignons grelots et les carottes 2 à 3 min environ pour les dorer.

4

La blanquette
Coupez les champignons de Paris en 2 ou en 4 s'ils sont un peu gros.
Une fois les carottes et les oignons dorés, ajoutez les champignons, le bouquet garni et de l'eau pour tout juste couvrir la garniture. Couvrez et prolongez la cuisson 15 min environ.
Pour plus de goût, ajoutez du bouillon en cube en l'émiettant avec les doigts (mais ne salez pas trop ensuite, il apporte déjà du sel).
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le. 
Au bout des 15 min de cuisson, ajoutez l'ail, les protéines de soja et la crème de soja. Puis prolongez la cuisson 3 à 5 min environ jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Salez, poivrez. Mélangez bien.
Les protéines de soja peuvent grainer un peu dans votre sauce lors de la cuisson de la blanquette. 

5

Le riz
Portez à ébullition une casserole (vous pouvez réutiliser la casserole des protéines de soja) remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins). Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

Servez sans attendre votre blanquette végétale accompagnée du riz parfumé.