Boudin noir, purée, sauce crémeuse à la pomme et cognac

Boudin noir, purée, sauce crémeuse à la pomme et cognac


Découverte Tradition Naturellement sans gluten
Le boudin est l'une des plus anciennes charcuteries connues. Inventé durant l'Antiquité, il se compose de sang et de gras de porc aromatisés.

35 min

En cuisine

35 min

Total

736.66

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 2x boudin noir (240g) Bleu Blanc Coeur
  • 100 g crème 
  • 20 ml Cognac 
  • 2x pomme (210g)
  • 3x pomme de terre (660g)
  • qq brins ciboulette 
  • Boudin noir

    Allergènes : Lait

    Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Lait

    Composition : Sang et gras de porc* (60%), oignon, sel, poivre. boyau naturel de porc. * porc origine france.

  • Crème

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème fraiche pasteurisée à 20% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))

  • Cognac

    Composition : Cognac (57%), eau déminéralisée (42%), colorant: caramel (e150a)

  • Boudin noir

    Conservation : A conserver entre 0 et +4°c

    Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur

  • Crème

    Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c

  • Cognac

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • lait
  • beurre
  • casserole
  • passoire
  • poêle
  • mixeur plongeant

La recette

Étape 1

1. Les pommes

  • Épluchez et coupez les pommes en dés.
  • Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre à feu moyen.
  • Faites revenir les pommes 15 à 20 min à couvert.
  • Pendant la cuisson des pommes, préparez la purée et faites cuire les boudins.

Étape 2

2. La purée

  • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
  • Déposez-les dans une casserole et recouvrez-les très largement d'eau. Salez.
  • Faites-les cuire 15 à 20 min.
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
  • Égouttez et réduisez les pommes de terre en purée. Salez, poivrez.
  • Ajoutez la ciboulette puis une noix de beurre et un filet de lait pour une purée plus onctueuse.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 3

3. Les boudins

  • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen.
  • Déposez délicatement les boudins noirs dans la poêle et faites-les cuire à feu doux 10 à 12 min. Retournez-les régulièrement pour qu'ils dorent uniformément, sans les abîmer.
  • Astuce : évitez le feu trop vif pour ne pas faire éclater les boudins.

Étape 4

4. La sauce

  • Hors du feu, ajoutez la crème et le cognac dans la casserole avec les pommes. Salez, poivrez.
  • Mixez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Au moment de servir, nappez les boudins de sauce.

Étape 5

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    3 084kJ

  • Énergie (kCal)

    737kCal

  • Matières grasses

    34,65g

  • dont acides gras saturés

    16,31g

  • Glucides

    72,58g

  • dont sucre

    17,34g

  • Fibres

    8,75g

  • Protéines

    21,46g

  • Sel

    2,10g

  • Énergie (kJ)

    501kJ

  • Énergie (kCal)

    120kCal

  • Matières grasses

    5,63g

  • dont acides gras saturés

    2,65g

  • Glucides

    11,78g

  • dont sucre

    2,81g

  • Fibres

    1,42g

  • Protéines

    3,48g

  • Sel

    0,34g

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