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Brick de bœuf haché aux épices Calcutta

Une recette qui casse des bricks !

Ingrédients pour 2 personnes
Poireau
1
Boeuf haché
250 g
Épices calcutta
1 pot
Oignon jaune
1/2
Tomates concassées
1 boîte
Persil plat
1/4 de botte
Feuilles de brick
8 feuilles
Mesclun
50 g (1/2 barquette)
  • En cuisine : 30 min
  • À table dans : 35 min
  • Dans votre placard :
  • sel,
  • poivre,
  • huile d'olive,
  • vinaigre de votre choix
  • Ustensiles :
  • un four,
  • une plaque allant au four,
  • une sauteuse,
  • une passoire,
  • une petite casserole
1

Un peu de légumes...
- Préchauffez votre four à 240°C et portez à ébullition une casserole d'eau pour blanchir (précuire) le vert du poireau.
- Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez le poireau en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le en séparant le blanc du vert.
Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- Plongez le vert dans l'eau bouillante 3 à 4 min puis égouttez-le.

2

Du boeuf...
- A l'aide de vos mains, émiettez le boeuf haché.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif (sauf si elle est anti-adhésive). Faites revenir le boeuf haché et la moitié des épices Calcutta 1 à 2 min pour bien les dorer. Salez, poivrez. Ensuite, retirez-le sur une assiette.
- Ajoutez le poireau (blanc et vert) et faites-le cuire à feu moyen 7 à 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre et doré. Salez, poivrez.

3

Des épices...
- Pelez et ciselez (petits dés) l'oignon.
- Dans une petite casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et faite-le dorer 1 à 2 min. Ajoutez ensuite les tomates concassées et le reste des épices Calcutta. Faites chauffer à feu doux à moyen environ 10 min. Salez, poivrez.

4

Enfin les brick !
- Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
- Une fois les poireaux cuits, rajoutez le boeuf haché et retirez du feu. Salez, poivrez. Mélangez bien.
- Superposez les feuilles de brick 2 à 2 (vous obtenez 4 portions). Répartissez sur chacune le mélange poireau/boeuf et le persil plat.
- Pliez-les en forme de carré et disposez-les sur une plaque allant au four, côté plié en-dessous. Enfournez 7 à 10 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Surveillez bien.

5

Et pour finir de la fraîcheur...
- Rincez et égouttez le mesclun et disposez-le dans un saladier.
- Dans un bol, préparez une vinaigrette avec un filet d'huile d'olive, de vinaigre, du sel et du poivre. Mélangez bien. 
- Un peu avant de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.

6

Dégustez sans attendre vos brick de bœuf haché aux épices Calcutta, accompagnées de la sauce tomate épicée et de la salade.

Régalez-vous !
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