Les légumes
Préchauffez votre four à 220°C.
Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
Rincez les endives. Coupez leur base puis taillez-les en deux dans la longueur. Retirez le coeur (qui peut être amer) puis émincez-les.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir les endives, l'oignon émincé et le sucre 7 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres et caramélisés. Remuez régulièrement.
Une fois les légumes cuits, déposez-les sur une assiette et laissez-les tiédir un peu. Poivrez.
Les bricks
Coupez le gorgonzola en morceaux, mélangez-le aux légumes.
Suggestion : Plier les bricks peut s'avérer fastidieux et un peu long, surtout si vous êtes nombreux (4 ou 5 personnes) ! Si vous le souhaitez, transformez le plat en deux tourtes : Dans deux moules à tarte pas trop larges ou un moule à manqué, déposez la moitié des feuilles de brick en rosace puis déposez-en une au milieu. Versez la farce au centre et déposez le restant des feuilles sur le dessus. Repliez-les sur les côtés pour qu’elles ne bougent pas.
Superposez les feuilles de brick deux à deux sur votre plan de travail, répartissez au centre de chaque feuille la farce aux légumes et au fromage.
Pliez-les en forme de carré et déposez-les sur une plaque allant au four, côté plié en dessous.
Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
La salade
Rincez et égouttez les pousses d'épinards. Placez-les dans un saladier et assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez et poivrez.
Servez les bricks au gorgonzola et endives caramélisées bien chaudes accompagnées de salade.
*Thermomix® est une marque déposée de Vorwerk et Quitoque n'est en aucune manière affiliée à ou partenaire de Vorwerk
Toutes nos recettes ont été testées avec le Thermomix TM 51 (option Varoma inclue), n'oubliez pas d'adapter les instructions à votre modèle.
Quitoque vous livre à domicile votre panier-recettes avec tous les produits frais de saison et les fiches recettes qui vont avec pour cuisiner vos repas de la semaine.