40 min,

Burger à l'aïoli et frites rustiques

40 min

Ingrédients pour

personnes
(165g) Bio
(360g)
(140g)
(200g) Bio
(400 g environ)
(275g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Sauteuse
2 x Plaque allant au four

Valeurs nutritionnelles par portion

958.80 kcal
Energie : 958.80 kcal
Mat. grasses : 61.02 g
Acide gras saturé : 16.21 g
Glucides : 69.57 g
Sucre : 15.12 g
Fibres : 8.37 g
Protéines : 29.08 g
Sel : 2.25 g

Préparation

1

Découpez les frites
Préchauffez votre four à 240°C.
Epluchez les pommes de terre et les carottes puis taillez-les en forme de frites (1 à 2 cm environ). Rincez bien les pommes de terre (pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson) et essuyez-les à l'aide d'un torchon ou d'essuie-tout.
Disposez-les sur une ou deux plaques allant au four, sans trop les chevaucher puis versez un filet d’huile de cuisson. Mélangez bien. Enfournez 25 à 30 min jusqu’à ce qu’ils soient cuits et dorés. Retournez à mi-cuisson. Mettez le four sur grill 5 min en fin de cuisson pour bien les dorer.

2

Préparez les condiments
Pelez et émincez l’oignon jaune.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen. Faites revenir l'oignon avec 2 cuil. à café de sucre 15 à 20 min jusqu’à ce qu’il soit confit.

3

Faites cuire les steaks
Astuce : Le pain va servir à réaliser la chapelure. Vous pouvez aussi utiliser la chapelure déjà prête si vous en avez.
Préparez les steaks : Dans un récipient, disposez le bœuf haché. Salez, poivrez. Mélangez bien. A l’aide de vos mains formez 4 ou 5 boulettes puis aplatissez-les légèrement pour qu’elles soient à la taille des pains à burger.
Lorsque l’oignon est cuit, disposez-le dans une assiette. Essuyez la sauteuse puis faites-y chauffer un petit filet d’huile de cuisson à feu vif (sauf si elle est antiadhésive). Faites cuire les steaks 1 à 3 min de chaque côté selon la cuisson souhaitée pour la viande.
Coupez et ouvrez les pains à burger en deux. Lorsque les frites sont presque cuites, enfournez-les à côté 3 à 4 min pour qu’ils soient chauds.

4

Montez les burgers
Sur chaque pain à burger, disposez un steak, un peu d'aïoli et un peu d’oignon confit. Refermez-les.

Servez les burgers maison bien chauds, accompagnés des frites et du reste d'aïoli !