30 min,

Burger à l'oignon confit et frites de butternut

30 min

Ingrédients pour

personnes
(330g)
(4g)
(70g)
(150g) Bio
(250 g) Bio
(200 g environ)
(10g)
(250 g)

Dans votre cuisine

(2 cuil. à café)
1 x Four
2 x Plaque allant au four
1 x Petite casserole
1 x Petite sauteuse
1 x Poêle

Préparation

1

Le four
Préchauffez votre four à 240°C.

2

Les frites
Astuce : Mettez sur grill 5 min en fin de cuisson pour bien dorer les frites.
Rincez et coupez les pommes de terre en frites (1 cm environ). Rincez-les bien pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson puis essuyez-les à l'aide d'un torchon ou d'essuie-tout.
Taillez la courge butternut sous forme de frites (1 cm environ). 
Déposez le tout sur une plaque allant au four, sans trop les chevaucher (sinon, utilisez deux plaques) puis versez un filet d’huile de cuisson. Salez, poivrez. Mélangez bien. Enfournez 25 à 30 min en haut du four jusqu’à ce qu'elles soient bien cuites et dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

3

L'oignon jaune
Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
Dans une petite sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif. Faites revenir l'oignon avec le sucre 10 à 15 min jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé. Remuez de temps en temps.

4

La sauce
Pelez et hachez ou pressez l'ail.
Dans une petite casserole, déposez la passata, le romarin et l'ail. Laissez réduire à feu doux 10 à 15 minutes. 

5

Les pains à burger et les steaks hachés
Un peu avant de passer à table et lorsque les frites sont presques prêtes, enfournez les pains à burger 5 min au four pour les réchauffer. 
Pour 5 personnes : A l'aide de vos mains, formez 5 petites boules de boeuf haché. Applatissez-les pour former des steaks.
Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile de cuisson (sauf si elle est anti-adhésive) à feu vif. Saisissez les steaks 1 à 3 min de chaque côté selon la cuisson souhaitée pour la viande. Salez, poivrez en fin de cuisson.
Sur chaque pain, déposez un steak, ajoutez la sauce et l'oignon confit. Refermez le tout.

Servez les burgers à l'oignon confit et sauce tomate au romarin accompagnés des frites.