30 min, valeur sûre, Les clients à l'honneur

Chili con carne de Aude

30 min

Ingrédients pour

personnes
(170 g)
(100 g) Bio
(70g)
(200 g) Bio
(100 g)
(250 g)
(8g)

Dans votre cuisine

1 x Casserole
1 x Passoire
1 x Cocotte

Valeurs nutritionnelles par portion

628.23 kcal
Energie : 628.23 kcal
Mat. grasses : 20.75 g
Acide gras saturé : 7.70 g
Glucides : 59.21 g
Sucre : 8.95 g
Fibres : 6.21 g
Protéines : 36.10 g
Sel : 1.28 g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Avant de commencer
L'astuce de Aude : laissez mariner la viande au réfrigérateur quelques heures ou même toute une nuit.
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser une grande cocotte ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour réaliser le chili. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et les ingrédients cuiront plus rapidement !

2

La viande
Emiettez les steaks hachés dans un saladier.
Ajoutez la purée de tomates, les épices mexico, salez et poivrez. Mélangez bien.
Astuce de Aude : ajoutez un peu de miel à la viande.

3

Le riz parfumé
Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

4

Le chili
Dans une cocotte ou une grosse sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive (sauf si elle est anti-adhésive) à feu moyen à vif.
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon.
Faites revenir l'oignon 3 min pour bien le dorer.
Rincez et égouttez les haricots borlotti et le maïs. Ajoutez-les à la cocotte. Ajoutez de l'eau à mi-hauteur de la garniture et poursuivez la cuisson 15 min en mélangeant régulièrement.
Au bout des 15 min de cuisson, ajoutez le mélange de viande et de purée de tomates et poursuivez la cuisson 5 min à couvert. Surveillez et ajoutez de l'eau s'il n'y en a plus.
L'astuce de Aude : ajoutez une pincée de piment. 

Servez le chili con carne de Aude bien chaud, accompagné du riz.