Chou-fleur kung pao, riz basmati et sésame

Chou-fleur kung pao, riz basmati et sésame


Découverte Asiatique Végétarien
Nommé d'après un gouverneur, un incontournable de la cuisine chinoise en version végétarienne : un chou-fleur enrobé de sauce sucrée/salée !

45 min

En cuisine

45 min

Total

691.18

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 40 ml sauce soja salée 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 150 g riz basmati  Bio
  • 0.5 chou-fleur 
  • 80 g farine de blé  Bio
  • 80 ml lait demi-écrémé stérilisé 
  • 20 ml vinaigre de riz 
  • 20 ml huile de sésame toasté 
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • 1x cébette (16g)
  • 25 g cacahuètes grillées sans sel 
  • 10 g sésame doré 
  • Sauce soja salée

    Allergènes : Gluten, Soja

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja

    Composition : Eau, soja (26%), farine de blé , sel

  • Riz basmati

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Riz basmati blanc* (variété traditionnelle) *issu de l'agriculture biologique

  • Farine de blé

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Blé tendre biologique.

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait u.h.t 1/2 écrémé

  • Vinaigre de riz

    Composition : Vinaigre de riz, eau, sel

  • Huile de sésame toasté

    Allergènes : Sésame

    Composition : 100% huile vierge de sesame

  • Cacahuètes grillées sans sel

    Allergènes : Arachides

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Cacahuetes blanchies grillées

  • Sésame doré

    Allergènes : Sésame

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Arachides, Soja, Fruits à coques, Sulfites

    Composition : Graines de sesame décortiquées

  • Sauce soja salée

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Riz basmati

    Conservation : A conserver dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Rincer et cuire 1 volume de riz dans 1,5 volume d'eau à couvert pendant 10min puis saler

  • Farine de blé

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Conservation : À conserver au froid après ouverture à consommer rapidement

  • Vinaigre de riz

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Huile de sésame toasté

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Cacahuètes grillées sans sel

    Conservation : À conserver dans un endroit frais, sec, à l'abri de la lumière.

  • Sésame doré

    Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 1 càc sucre
  • 50 ml eau
  • 1 càs maïzena
  • sauteuse
  • casserole
  • passoire
  • four
  • plaque allant au four
  • papier cuisson

La recette

Étape 1

1. Le chou-fleur

  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, retirez les feuilles et le pied abîmé du chou-fleur. Coupez les bouquets en petits morceaux d'1 cm (ils peuvent aussi être effrités).
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le lait et les graines de sésame. Salez.
  • Placez les morceaux de chou-fleur dans la pâte et mélangez bien pour les enrober. Déposez le tout sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez 25 min. Retournez les morceaux à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz et préparez la sauce.

Étape 2

2. Le riz

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Faites cuire le riz selon les indications du paquet.

Étape 3

3. La sauce

  • Pelez et hachez finement l'ail et le gingembre.
  • Dans un bol, délayez la maïzena dans l'eau. Ajoutez le gingembre, l'ail, le sucre, la sauce soja, le vinaigre de riz et l'huile de sésame. Ne salez pas, la sauce soja apporte déjà du sel. Poivrez et mélangez bien.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer la sauce 5 min à feu doux, en remuant régulièrement.
  • Coupez le feu lorsque le mélange épaissit légèrement.
  • Au bout des 25 min de cuisson du chou-fleur, ajoutez-le dans la sauteuse avec la sauce.
  • Mélangez bien et faites chauffer 1 à 2 min, si nécessaire, jusqu'à obtenir une sauce nappante.

Étape 4

4. A table !

  • Hachez grossièrement les cacahuètes.
  • Retirez la base de la cébette et émincez-la.
  • Déposez le chou-fleur sur le riz puis parsemez de cacahuètes et de cébette.

Étape 5

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 894kJ

  • Énergie (kCal)

    691kCal

  • Matières grasses

    21,42g

  • dont acides gras saturés

    3,68g

  • Glucides

    100,95g

  • dont sucre

    5,02g

  • Fibres

    6,22g

  • Protéines

    20,98g

  • Sel

    3,66g

  • Énergie (kJ)

    740kJ

  • Énergie (kCal)

    177kCal

  • Matières grasses

    5,48g

  • dont acides gras saturés

    0,94g

  • Glucides

    25,82g

  • dont sucre

    1,28g

  • Fibres

    1,59g

  • Protéines

    5,37g

  • Sel

    0,94g

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