Chou romanesco en croûte à la poitrine fumée

Chou romanesco en croûte à la poitrine fumée


Découverte Technique de cuisine
Cousin du brocoli, le chou romanesco est une variété de chou-fleur originaire d'Italie qui présente une saveur moins amère avec un léger goût de noix.

40 min

En cuisine

1h

Total

416.66

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 0.5 chou romanesco 
  • 125 g farine de blé  Bio
  • 90 g poitrine fumée  Sans nitrites
  • 50 g salade 
  • 100 g fromage blanc 
  • 1x échalote (25g)
  • qq brins persil plat 
  • Farine de blé

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Blé tendre biologique.

  • Poitrine fumée

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Sulfites

    Composition : Poitrine de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blette, carotte, oignon), ferments. fumée au bois de hêtre. viandes origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.

  • Fromage blanc

    Allergènes : Lait

    Traces possibles d'allergènes : Lait

    Composition : Fromage frais 0% 90,81%, crème pasteurisée 9,09%

  • Farine de blé

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

  • Poitrine fumée

    Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.

    Mode d'emploi : A réchauffer au grill ou au barbecue

  • Fromage blanc

    Conservation : Après ouverture, à conserver dans les 2 jours a conserver entre +0° et +6°c

Dans votre cuisine

  • 50 ml eau tiède
  • 0.5 càc sel
  • 3 càs huile d'olive
  • 1 càs moutarde
  • vinaigre de votre choix
  • poivre
  • casserole
  • passoire
  • four
  • rouleau à pâtisserie
  • plaque allant au four

La recette

Étape 1

1. La précuisson

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Retirez les feuilles et le pied abîmé du chou romanesco (si possible, laissez le bouquet entier).
  • Faites-le cuire 10 min.
  • Au bout des 10 min, égouttez-le délicatement et laissez-le reposer 5 à 10 min pour que l'eau s'évapore bien.
  • Pendant la précuisson du chou, préparez la pâte.

Étape 2

2. La pâte

  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine, le sel et l'huile d'olive. Poivrez.
  • Ajoutez l'eau tiède petit à petit et mélangez jusqu'à obtenir une pâte souple.
  • Pétrissez 2 min et formez une boule.

Étape 3

3. Le chou romanesco en croûte

  • Astuce : pour 5P et 6P réalisez 2 choux en croûte.
  • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez (étalez) votre pâte finement (0,5 cm environ).
  • Etalez la moutarde sur la pâte. Répartissez dessus les tranches de poitrine fumée.
  • Astuce : coupez les tranches de poitrine fumée en morceaux pour faciliter le montage.
  • Déposez le chou romanesco au centre de la pâte et enveloppez-le en refermant la pâte de manière hermétique.
  • Si la pâte se superpose, retirez l’excédent.
  • Déposez le chou en croûte sur une plaque allant au four et badigeonnez d'huile d'olive.
  • Enfournez 30 à 35 min jusqu'à ce que la pâte soit cuite.
  • En parallèle, préparez la sauce.

Étape 4

4. La sauce

  • Ciselez (dés) l'échalote.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Dans un bol, mélangez le fromage blanc, l'échalote et le persil. Salez, poivrez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Au moment de servir, coupez le romanesco en croûte en tranches et nappez-les de sauce au fromage blanc.
  • Assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 5

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 744kJ

  • Énergie (kCal)

    417kCal

  • Matières grasses

    12,41g

  • dont acides gras saturés

    4,55g

  • Glucides

    50,75g

  • dont sucre

    6,39g

  • Fibres

    5,23g

  • Protéines

    22,33g

  • Sel

    2,81g

  • Énergie (kJ)

    443kJ

  • Énergie (kCal)

    106kCal

  • Matières grasses

    3,15g

  • dont acides gras saturés

    1,15g

  • Glucides

    12,88g

  • dont sucre

    1,62g

  • Fibres

    1,33g

  • Protéines

    5,67g

  • Sel

    0,71g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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