40 min, valeur sûre, A consommer dans les 3 jours

Cocotte de lieu noir aux légumes d'été

40 min

Ingrédients pour

personnes
(2g)
(200g)
(4g)
(240 g) MSC
(400 g)
(184g)
(15g)

Dans votre cuisine

1 x Cocotte
1 x Four
1 x Plaque allant au four

Valeurs nutritionnelles par portion

297.14 kcal
Energie : 297.14 kcal
Mat. grasses : 2.05 g
Acide gras saturé : 0.39 g
Glucides : 35.81 g
Sucre : 5.62 g
Fibres : 6.04 g
Protéines : 28.43 g
Sel : 0.33 g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 240°C.
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser une grande plaque ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire les grenailles. Ne les chevauchez pas trop. La chaleur sera mieux répartie et elles cuiront ainsi plus rapidement.

2

Les pommes de terre grenailles
Coupez les grenailles en 2 ou 4 si elles sont un peu grosses. 
Déposez-les sur une plaque allant au four, versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez. Mélangez bien.
Enfournez-les 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées.

3

Les légumes
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants dans la cocotte : 
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en lanières) l'échalote.
Coupez la courgette en demi-rondelles (1 cm environ).
Faites-les revenir 2 à 3 min pour les faire dorer.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le. 
Une fois les légumes dorés, ajoutez l'ail, la feuille de laurier, de l'eau de façon à tout juste couvrir les ingrédients et effeuillez le bouquet garni en le frottant entre vos les mains. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 5 min environ.

4

Le lieu noir
Rincez et essuyez les pavés de lieu noir, salez, poivrez puis coupez-le en morceaux (2 cm environ). 
Coupez les tomates en morceaux.
Au bout de 5 min de cuisson des légumes, ajoutez le lieu noir, les tomates et prolongez la cuisson 3 min environ à couvert jusqu'à ce que le poisson blanc et la courgette soient cuits. Salez, poivrez.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez sans attendre votre cocotte de lieu noir aux légumes d'été accompagnée des pommes de terre rôties.