25 min, gourmand

Croque-monsieur à la sauce Mornay et coleslaw

Livraison jusqu'au 26 octobre
25 min

Ingrédients pour

personnes
(160g)
(100 g)
(110 g)
(200 mL)
(140g)
(130g)
(50 g)

Dans votre cuisine

(25 g)
(25 g)
1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Casserole
1 x Râpe

Valeurs nutritionnelles par portion

520.48 kcal
Energie : 520.48 kcal
Mat. grasses : 19.75 g
Acide gras saturé : 11.27 g
Glucides : 50.09 g
Sucre : 20.69 g
Fibres : 6.51 g
Protéines : 33.90 g
Sel : 2.60 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 220°C.
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser une grande plaque ou deux allant au four (pour 4 et 5 personnes) pour dorer les tranches de pain de mie. Ne les chevauchez pas trop. La chaleur sera ainsi mieux repartie et elles doreront plus rapidement ! 

2

Le pain de mie
Coupez le pain de mie en tranches.
Déposez les tranches de pain de mie sur une plaque allant au four, en essayant de ne pas trop les chevaucher. 
Suggestion : Pour un pain encore plus gourmand et croustillant, versez un filet d’huile d’olive sur les tranches ou badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Enfournez 5 min jusqu'à ce que les tranches soient dorées.

3

La sauce Mornay
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.
Râpez la tomme du Jura et ajoutez-en la moitié à la béchamel. Mélangez bien.

4

Le montage
Coupez le jambon de Paris en deux.
Sur la moitié des tranches, répartissez le jambon et la moitié de la sauce Mornay. Fermez les croque-monsieurs et répartissez le reste de sauce et de tomme du Jura.
Déposez-les sur une plaque allant au four et enfournez de nouveau 2 à 3 min jusqu’à ce que le fromage soit grillé et que les croque-monsieurs soient bien chauds.

5

La coleslaw
Dans un saladier, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
Epluchez et râpez la pomme et les carottes.
Ajoutez la fromage frais. Salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive. Mélangez bien.

Servez vos croque-monsieurs à la sauce Mornay accompagnés du coleslaw.