Cuisse de poulet rôtie et gratin de salsifis à l'emmental et moutarde
20 min
En cuisine
45 min
Total
934.19
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 2x pomme de terre (400g)
- 300 g salsifis
- 1x oignon jaune (135g)
- 100 g crème
- 1x gousse d'ail (6g)
- 2x cuisse de poulet (380g)
- 75 g emmental râpé (lait pasteurisé de vache)
-
Salsifis
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Crème
Allergènes : Lait
Composition : Crème fraiche pasteurisée à 20% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))
-
Cuisse de poulet
Composition : 100% cuisse de poulet dejointee
-
Emmental râpé (lait pasteurisé de vache)
Allergènes : Lait
Composition : Lait pasteurisé de vache, sel, ferments lactiques, coagulant
-
Crème
Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c
-
Cuisse de poulet
Conservation : A conserver entre 0-4°c
Mode d'emploi : À cuire à cœur
-
Emmental râpé (lait pasteurisé de vache)
Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c
Dans votre cuisine
- 2 càs moutarde
- sel
- poivre
- huile d'olive
- vinaigre (blanc ou de cidre)
- four
- plat à gratin
- plat allant au four
- casserole
- passoire
La recette
Étape 1
1. Les salsifis
- Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée et légèrement vinaigrée.
- Coupez les extrémités des salsifis. Epluchez-les et rincez-les soigneusement. Coupez les salsifis en 2 ou en 4 dans la longueur s'ils sont gros puis en tronçons (de taille et d'épaisseur similaire pour une cuisson plus homogène).
- Astuce : faites-les tremper dans un récipient d'eau vinaigrée pour éviter qu'ils noircissent le temps d'épluchage)
- Faites cuire les salsifis 10 à 15 min.
- En parallèle, faites cuire le poulet.
Étape 2
2. Le poulet
- Essuyez les cuisses de poulet et déposez-les dans un plat allant au four.
- Salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive. Mélangez bien pour tout enrober.
- Enfournez 35 à 40 min jusqu'à ce que le poulet soit cuit à coeur (la chair n'est plus rose).
- Pendant ce temps, réalisez le gratin.
Étape 3
3. La préparation du gratin
- Émincez l'oignon.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles de 0,5 cm maximum.
- Mélangez la crème, la moutarde et 3/4 de l'emmental râpé.
- Egouttez les salsifis.
- Déposez les salsifis, l'oignon, l'ail et les pommes de terre dans un plat à gratin. Recouvrez du mélange de crème à la moutarde. Salez, poivrez et mélangez pour tout enrober.
- Parsemez du reste d'emmental et enfournez 25 à 30 min, jusqu'à ce que le fromage gratine et que les salsifis soient tendres.
Étape 4
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
3 911kJ
-
Énergie (kCal)
934kCal
-
Matières grasses
52,63g
-
dont acides gras saturés
22,26g
-
Glucides
63,74g
-
dont sucre
2,49g
-
Fibres
11,44g
-
Protéines
54,72g
-
Sel
0,73g
-
Énergie (kJ)
561kJ
-
Énergie (kCal)
134kCal
-
Matières grasses
7,55g
-
dont acides gras saturés
3,19g
-
Glucides
9,14g
-
dont sucre
0,36g
-
Fibres
1,64g
-
Protéines
7,85g
-
Sel
0,10g
Le Nutri-Score
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