Cuisse de poulet rôtie et gratin de salsifis à l'emmental et moutarde

Cuisse de poulet rôtie et gratin de salsifis à l'emmental et moutarde


Découverte Naturellement sans gluten
Pour éplucher les salsifis plus facilement, faites-les tremper au préalable dans de l'eau froide pendant 1h ou épluchez-les une fois cuits.

20 min

En cuisine

45 min

Total

934.19

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 2x pomme de terre (400g)
  • 300 g salsifis 
  • 1x oignon jaune (135g)
  • 100 g crème 
  • 1x gousse d'ail (6g)
  • 2x cuisse de poulet (380g)
  • 75 g emmental râpé (lait pasteurisé de vache) 
  • Salsifis

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Crème

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème fraiche pasteurisée à 20% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))

  • Cuisse de poulet

    Composition : 100% cuisse de poulet dejointee

  • Emmental râpé (lait pasteurisé de vache)

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait pasteurisé de vache, sel, ferments lactiques, coagulant

  • Crème

    Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c

  • Cuisse de poulet

    Conservation : A conserver entre 0-4°c

    Mode d'emploi : À cuire à cœur

  • Emmental râpé (lait pasteurisé de vache)

    Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c

Dans votre cuisine

  • 2 càs moutarde
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre (blanc ou de cidre)
  • four
  • plat à gratin
  • plat allant au four
  • casserole
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Les salsifis

  • Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée et légèrement vinaigrée.
  • Coupez les extrémités des salsifis. Epluchez-les et rincez-les soigneusement. Coupez les salsifis en 2 ou en 4 dans la longueur s'ils sont gros puis en tronçons (de taille et d'épaisseur similaire pour une cuisson plus homogène).
  • Astuce : faites-les tremper dans un récipient d'eau vinaigrée pour éviter qu'ils noircissent le temps d'épluchage)
  • Faites cuire les salsifis 10 à 15 min.
  • En parallèle, faites cuire le poulet.

Étape 2

2. Le poulet

  • Essuyez les cuisses de poulet et déposez-les dans un plat allant au four.
  • Salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive. Mélangez bien pour tout enrober.
  • Enfournez 35 à 40 min jusqu'à ce que le poulet soit cuit à coeur (la chair n'est plus rose).
  • Pendant ce temps, réalisez le gratin.

Étape 3

3. La préparation du gratin

  • Émincez l'oignon.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles de 0,5 cm maximum.
  • Mélangez la crème, la moutarde et 3/4 de l'emmental râpé.
  • Egouttez les salsifis.
  • Déposez les salsifis, l'oignon, l'ail et les pommes de terre dans un plat à gratin. Recouvrez du mélange de crème à la moutarde. Salez, poivrez et mélangez pour tout enrober.
  • Parsemez du reste d'emmental et enfournez 25 à 30 min, jusqu'à ce que le fromage gratine et que les salsifis soient tendres.

Étape 4

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    3 911kJ

  • Énergie (kCal)

    934kCal

  • Matières grasses

    52,63g

  • dont acides gras saturés

    22,26g

  • Glucides

    63,74g

  • dont sucre

    2,49g

  • Fibres

    11,44g

  • Protéines

    54,72g

  • Sel

    0,73g

  • Énergie (kJ)

    561kJ

  • Énergie (kCal)

    134kCal

  • Matières grasses

    7,55g

  • dont acides gras saturés

    3,19g

  • Glucides

    9,14g

  • dont sucre

    0,36g

  • Fibres

    1,64g

  • Protéines

    7,85g

  • Sel

    0,10g

Le Nutri-Score

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