40 min, gourmand

Escalopes de dinde panées et sauce Quitoque au paprika fumé

40 min

Ingrédients pour

personnes
(50 g) Bio
(67.5g)
(240g)
(4g)
(200g)
(2g)
(400 g)

Dans votre cuisine

(75 g)
(100 mL)
(2 cs)
(2 cs)
(2 cs)
1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Petite casserole
1 x Casserole
1 x Passoire
1 x Poêle

Valeurs nutritionnelles par portion

454.29 kcal
Energie : 454.29 kcal
Mat. grasses : 3.02 g
Acide gras saturé : 0.84 g
Glucides : 65.49 g
Sucre : 11.86 g
Fibres : 9.87 g
Protéines : 38.79 g
Sel : 0.81 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four à 240°C.

2

La purée
Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
Coupez les pommes de terre et le panais en morceaux (1 cm environ).
Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min environ à découvert jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
Lorsqu'ils sont cuits, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.

3

La chapelure
Astuce : Le pain va servir à réaliser la chapelure. Vous pouvez aussi utiliser la chapelure déjà prête si vous en avez.
Déchirez la demi-bahguette en miettes. Déposez-la sur une plaque allant au four puis enfournez 3 à 5 min jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et sèche.
Une fois dorée, laissez-la légèrement refroidir.

4

La sauce Quitoque
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Déposez-le dans une petite casserole avec le paprika fumé, le concentré de tomate, le sucre, le vinaigre et l'eau. Salez, poivrez. Mélangez. Faites mijoter à feu doux 7 à 10 min. Remuez de temps en temps. Ajoutez de l'eau si vous souhaitez une sauce plus liquide.

5

Les escalopes de dinde
Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu vif.
Dans une assiette creuse, mélangez la farine et l'eau.
Trempez les escalopes de dinde dans ce mélange puis dans la chapelure pour bien les enrober. 
Quand l'huile est bien chaude, faites revenir les escalopes 1 min de chaque côté pour les dorer. Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Salez, poivrez-les.

Dégustez les escalopes de dinde pannées accompagnées de la sauce Quitoque et de purée.