40 min,

Filet mignon de porc façon Wellington

40 min

Ingrédients pour

personnes
(2g)
(500 g)
(500g) Bleu Blanc Coeur
(1000g)
(250g) Bio
(30g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Casserole
1 x Passoire
2 x Plaque ou plat allant au four
1 x Robot-mixeur (râpe)
1 x Sauteuse

Valeurs nutritionnelles par portion

478.32 kcal
Energie : 478.32 kcal
Mat. grasses : 14.28 g
Acide gras saturé : 8.15 g
Glucides : 51.78 g
Sucre : 4.66 g
Fibres : 6.12 g
Protéines : 31.82 g
Sel : 0.57 g

Préparation

1

Le four
Préchauffez votre four à 240°C.

2

Les pommes de terre
Portez à ébullition une casserole remplie d'eau salée. 
Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ). 
Une fois que l'eau bout, plongez-y les pommes de terre 15 à 20 min (jusqu'à ce qu'on puisse les écraser).

3

Le filet mignon, l'échalote et les champignons
Déposez le filet mignon sur une plaque ou dans un plat allant au four et enfournez-le 5 min. 
Pelez et ciselez (hachez) l'échalote.
Rincez les champignons et passez-les au mixeur hachoir quelques secondes.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d'olive à feu moyen à vif. Faites-y revenir l’échalote et les champignons 3 à 4 min jusqu’à ce que les champignons aient bien rendu leur eau. Salez, poivrez. Effeuillez le bouquet garni. Répartissez-les sur une assiette et laissez bien refroidir.

4

Le Wellington
Astuce : Utilisez du lait ou du jaune d'oeuf battu pour en badigeonner la pâte : elle sera ainsi joliment dorée (baissez en fin de cuisson à 200°C ou recouvrez de papier aluminium, le jaune d'oeuf a tendance à colorer rapidement).
Astuce : N'hésitez pas à jeter un œil à ma technique sur votre livret de la semaine !
Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque allant au four. 
Etalez la farce aux champignons au centre.
Au bout des 5 min de cuisson du filet mignon, sortez-le du four. Déposez la farce aux champignons au centre de la pâte, ensuite placez le filet mignon au centre à l’envers. Rabattez la pâte sur le filet mignon et soudez les bords en les pinçant bien.
Suggestion : A l'aide du dos d'un couteau, quadrillez la pâte sans la percer pour la décorer !
Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée et cuite en-dessous (soulevez délicatement avec une spatule pour vérifier).

5

La purée
Une fois que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou à la fourchette. Pour une purée plus onctueuse, ajoutez un filet d’huile d’olive, une noix de beurre ou un peu de lait. Salez, poivrez.

Servez le filet mignon de porc façon Wellington accompagné de la purée de pommes de terre.