30 min, valeur sûre

Friands aux champignons et sauce Mornay

30 min

Ingrédients pour

personnes
(120g)
(200 g)
(50 g)
(160g)
(300 mL)
(140g)
(250g) Bio

Dans votre cuisine

(25 g)
(25 g)
1 x Casserole
1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Sauteuse
1 x Râpe
1 x Fouet

Valeurs nutritionnelles par portion

702.14 kcal
Energie : 702.14 kcal
Mat. grasses : 35.83 g
Acide gras saturé : 22.58 g
Glucides : 67.35 g
Sucre : 20.82 g
Fibres : 6.96 g
Protéines : 23.96 g
Sel : 1.48 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four à 240 °C et enfournez une plaque (de préférence fine) allant au four.

2

Les champignons et l'oignon
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. 
Coupez les champignons en 2 ou en 4 si ils sont un peu gros. 
Pelez et émincez (en fines lanières) l'oignon jaune. 
Faites revenir l'oignon et les champignons 5 min. 
Une fois cuits, déposez les champignons sur une assiette et laissez tiédir.

3

La sauce Mornay
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. 
Préparez la bonne quantité de lait.
Ajoutez la farine et prolongez la cuisson 1 à 2 min.
Puis, ajoutez d'un coup le lait et fouettez énergiquement. 
Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu'il ne se forme pas de grumeaux).
Coupez l'emmental en morceaux, puis ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien. Salez et poivrez.
Transvasez la sauce Mornay sur une assiette creuse et laissez tiédir.

4

Les friands
Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail en conservant le papier cuisson, coupez-la en 3 parts égales (comme un camembert), avec le papier cuisson en dessous.
Répartissez un peu de champignons et d'oignon puis un peu de votre sauce Mornay sur chaque part. Puis repliez le friand en rabattant chaque côté vers le centre.
Sortez la plaque de cuisson du four et délicatement, déposez-les les friands.
Enfournez 8 à 10 min jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite (soulevez délicatement pour vérifier). 

5

La salade
Dans un saladier déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants : 
Taillez l'endive en lanières. Râpez la carotte. 
Mélangez le tout et assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Servez sans attendre les friands aux champignons et sauce Mornay accompagnés de la salade.