45 min, 100% Végétal

Galette de poireau au tofu soyeux et salade d'hiver

45 min

Ingrédients pour

personnes
(120g)
(140g)
(15 g)
(100 g)
(200g)
(50 g)
(120 g) Bio
(15g)

Dans votre cuisine

(50 g)
(10 mL)
(2 cs)
(1 cs)
1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Sauteuse
1 x Papier cuisson

Valeurs nutritionnelles par portion

162.63 kcal
Energie : 162.63 kcal
Mat. grasses : 5.06 g
Acide gras saturé : 0.69 g
Glucides : 14.69 g
Sucre : 9.51 g
Fibres : 6.38 g
Protéines : 9.68 g
Sel : 0.09 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 220°C.
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Le poireau
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement.
Emincez-le (coupez en fines lanières).
Faites revenir le poireau 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
Faites revenir 1 min de plus à découvert en fin de cuisson s'il reste de l'eau. 
Une fois le poireau cuit, débarrassez et étalez-le sur une assiette pour le faire refroidir. Placez-le au réfrigérateur quelques minutes.

3

Les galettes
Dans un saladier, mélangez la farine, le tofu soyeux et l'eau. Mélangez bien. Salez et poivrez.
Quand le poireau est refroidi, ajoutez le poireau au saladier et mélangez délicatement.
A l'aide de deux cuillères ou de vos mains, faites des galettes avec ce mélange et déposez-les sur une plaque allant au four munie de papier cuisson. Versez un filet d'huile d'olive.
Enfournez 20 min environ, retournez-les à mi-cuisson et versez de nouveau un filet d'huile d'olive pour les faire dorer. 

4

Les pleurotes
Dans la sauteuse du poireau, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
A l'aide de vos mains, déchirez les pleurotes.
Faites revenir les pleurotes 3 à 5 min pour les dorer.

5

La salade
Dans un saladier, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants : 
Coupez en deux, pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote.
Ajoutez l'huile d'olive et le vinaigre de votre choix. Salez, poivrez. Mélangez bien pour obtenir une petite vinaigrette.
Emincez l'endive.
Epluchez et faites des tagliatelle de carotte jaune à l'aide d'un économe.
Ajoutez la roquette.
Une fois les pleurotes et les galettes de poireau cuites, ajoutez-les au saladier.
Mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez sans attendre votre salade aux galettes de poireau au tofu soyeux parsemée de graines de lin.