40 min, Kids friendly, Découverte

Gâteau de pommes de terre à l'emmental et ratatouille de légumes

40 min

Ingrédients pour

personnes
(175g)
(200g)
(45 g)
(4g)
(3g)
(250g)
(400 g)
(200 g) Bio
(15g)

Dans votre cuisine

(25 g)
1 x Casserole
1 x Passoire
1 x Sauteuse
1 x Râpe
1 x Four
1 x Plat allant au four

Valeurs nutritionnelles par portion

338.77 kcal
Energie : 338.77 kcal
Mat. grasses : 8.56 g
Acide gras saturé : 4.61 g
Glucides : 45.76 g
Sucre : 14.37 g
Fibres : 11.28 g
Protéines : 15.06 g
Sel : 1.00 g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 220°C. 
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser une grande sauteuse ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire la ratatouille. Il est préférable que les légumes ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et ils cuiront plus rapidement !

2

Le gâteau de pommes de terre à l'emmental
Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 25 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
Egouttez-les et écrasez-les à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée.
Râpez l'emmental et déposez-le dans un saladier.
Ajoutez ensuire dans le saladier, les herbes de Provence, la farine et la purée. Salez, poivrez et mélangez bien.
Déposez ce mélange dans un plat allant au four. Enfournez 15 min. Passez votre four sur grill (250°C) pendant les 5 dernières minutes.
Astuce : vous pouvez utiliser un moule à gâteau ou à cake. 

3

La ratatouille
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Déposez-y au fur et à mesure les ingrédients suivants : 
Coupez en 2, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'échalote.
Coupez le poivron en morceaux (1 cm environ).
Coupez la courgette et l'aubergine en petits morceaux (1 cm ou moins).
Faites cuire les légumes 20 à 25 min jusqu’à ce que les légumes soient compotés. Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
A mi-cuisson, ajoutez la purée de tomates, l'ail et un fond d'eau, salez, poivrez et couvrez pour accélérer la cuisson. 

Servez sans attendre votre gâteau de pommes de terre à l'emmental accompagné de la ratatouille.