30 min, gourmand

Gratin de chou-fleur à la bolognaise

30 min

Ingrédients pour

personnes
(2g)
(1700g)
(100 g)
(8g)
(400 mL)
(375 g) Bio
(280g)
(500 g) Bio
(600 g)

Dans votre cuisine

(37 g)
(37 g)
1 x Four
1 x Sauteuse
2 x Casserole
1 x Passoire
1 x Fouet
1 x Plat à gratin
1 x Râpe

Valeurs nutritionnelles par portion

766.93 kcal
Energie : 766.93 kcal
Mat. grasses : 29.33 g
Acide gras saturé : 12.55 g
Glucides : 68.17 g
Sucre : 18.35 g
Fibres : 14.18 g
Protéines : 48.56 g
Sel : 0.98 g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four sur grill (250°C).

2

Le chou-fleur
Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour précuire le chou-fleur.
Retirez les feuilles du chou-fleur et gardez les moins abîmées et les plus jeunes (les plus blanches). Coupez-les en petits morceaux. Coupez la base abîmée du pied du chou-fleur (jetez-le). A l’aide d’un couteau, récupérez les bouquets et taillez-les en 2 ou 3 s’ils sont un peu gros. Epluchez la tige à l’aide d’un couteau et taillez-la en petits morceaux. .
Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 8 à 10 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Lorsqu'il est cuit, égouttez-le et réservez-le dans un contenant à couvert.

3

La béchamel
Dans la même casserole que le chou-fleur, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet.
Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement.
Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.

4

La bolognaise et le gratin
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. 
Pelez et émincez (coupez en lanières) l'oignon jaune. 
Faites revenir l'oignon avec la viande hachée 2 à 3 min. 
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Ajoutez à la sauteuse la passata et l'ail. Ajoutez le bouquet garni en entier. Prolongez la cuisson 5 min. Salez, poivrez.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire puis retirez le bouquet garni.
Dans un plat à gratin, déposez le chou-fleur, la bolognaise et la béchamel. Râpez l'emmental sur le gratin.
Enfournez 5 min en hauteur pour faire gratiner l'emmental.

5

Les macaroni
Portez à ébullition une casserole d’eau. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
Lorsque l'eau bout, faites cuire les macaroni 7 à 9 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps.
Quand ils sont cuits, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole à couvert.
Ajoutez du beurre ou un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez. 

Dégustez sans attendre votre gratin de chou-fleur à la bolognaise accompagné des macaroni.