Gratin de chou-fleur, lardons et pommes de terre à la béchamel au piment chipotle

Gratin de chou-fleur, lardons et pommes de terre à la béchamel au piment chipotle


Valeur sûre Découverte Naturellement sans gluten
Le chou-fleur fait partie des aliments les moins caloriques ! En plus, il regorge de vitamines B et C et de fibres… À consommer sans modération !

30 min

En cuisine

35 min

Total

533.06

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 0.5 chou fleur  BIO FR-BIO-10
  • 2x pomme de terre (440g)
  • 300 ml lait demi-écrémé stérilisé 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 20 g mozzarella râpée 
  • 1x piment chipotle (pincée) (0.8g)
  • 1x oignon jaune (110g)
  • 150 g lardons fumés 
  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Allergènes : Lait

    Traces possibles d'allergènes : Lait

    Composition : Lait 1/2 écrémé uht

  • Mozzarella râpée

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait de vache pasteurisé, sel, ferments lactiques, coagulant microbien, amidon de pomme de terre

  • Piment chipotle (pincée)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Piment chipotle

  • Lardons fumés

    Composition : Poitrine de porc origine france (97 %),sel fin, sel, dextrose, poudre de jus de blette, arômes naturels, carottes déshydratées, ferments (présence d'acide ascorbique).

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Conservation : T.ambiante

  • Mozzarella râpée

    Conservation : A conserver entre 4°c et 8°c

  • Lardons fumés

    Conservation : A conserver entre 0 et 4°c.

    Mode d'emploi : À cuire à cœur

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 25 g beurre
  • 25 g farine
  • huile d'olive
  • casserole
  • fouet
  • four
  • poêle
  • passoire
  • plat à gratin

La recette

Étape 1

1. Le chou-fleur et les pommes de terre

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Retirez les feuilles et le pied abîmés du chou-fleur. Coupez les bouquets. Épluchez la tige et émincez-la.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
  • Faites cuire les pommes de terre et le chou-fleur 10 à 12 min jusqu'à ce que les morceaux soient tendres mais pas réduits en purée.
  • En parallèle, préparez les lardons et l'oignon.

Étape 2

2. Les lardons

  • Émincez l'oignon.
  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'oignon et les lardons 10 min environ.
  • Pendant ce temps, préparez la béchamel.

Étape 3

3. La béchamel au piment chipotle

  • Préchauffez votre four à 220°C en mode grill !
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Dans une seconde casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen à vif.
  • Ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez le lait, l'ail et le piment chipotle et fouettez énergiquement.
  • Astuce : le piment est fort, n'en mettez qu'une petite quantité pour commencer et ajustez selon votre goût
  • Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.

Étape 4

4. Le gratin

  • Une fois cuits, déposez le chou-fleur, les pommes de terre, les lardons et l'oignon dans un plat à gratin. Mélangez délicatement.
  • Versez la béchamel par-dessus et parsemez de mozzarella râpée.
  • Enfournez 5 à 10 min jusqu'à ce que la béchamel et le fromage soient gratinés.

Étape 5

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 232kJ

  • Énergie (kCal)

    533kCal

  • Matières grasses

    25,23g

  • dont acides gras saturés

    12,21g

  • Glucides

    61,18g

  • dont sucre

    7,65g

  • Fibres

    9,97g

  • Protéines

    33,50g

  • Sel

    2,93g

  • Énergie (kJ)

    293kJ

  • Énergie (kCal)

    70kCal

  • Matières grasses

    3,32g

  • dont acides gras saturés

    1,60g

  • Glucides

    8,04g

  • dont sucre

    1,01g

  • Fibres

    1,31g

  • Protéines

    4,40g

  • Sel

    0,39g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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