
Gratin de fenouil au jambon de Paris et fourme d'Ambert
25 min
En cuisine
35 min
Total
285.16
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 2x bulbe de fenouil (360g)
- 60 g fourme d'Ambert (lait pasteurisé) AOP
- 2x jambon de Paris (tranche) (110g) Sans nitrites
- 300 ml lait demi-écrémé stérilisé
- 0.5 gousse d'ail
- 50 g salade
-
Fourme d'ambert (lait pasteurisé)
Allergènes : Lait
Composition : Lait de vache pasteurisé, sel, présure, ferments lactiques et d'affinages
-
Jambon de paris (tranche)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Sulfites
Composition : Jambon de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blette, carotte, oignon), ferments. viande origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Allergènes : Lait
Traces possibles d'allergènes : Lait
Composition : Lait 1/2 écrémé uht
-
Fourme d'ambert (lait pasteurisé)
Conservation : A conserver entre (+) 0 à (+)6°c
-
Jambon de paris (tranche)
Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Conservation : T.ambiante
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- 25 g beurre
- 25 g farine
- vinaigre de votre choix
- four
- plat à gratin
- casserole
- passoire
- fouet
La recette
Étape 1
1. Les fenouils
- Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée.
- Coupez la base des bulbes de fenouil et coupez-les en 4. Retirez la partie dure au centre en les gardant attaché.
- Faites-les cuire 12 min.
- Égouttez-les bien.
- Astuce : pour retirer un maximum d'eau, déposez-les dans un torchon propre et pressez-les.
- Pendant la cuisson des fenouils, réalisez la béchamel.
Étape 2
2. La béchamel
- Pressez ou hachez l'ail.
- Coupez la fourme d'Ambert en morceaux.
- Dans une deuxième casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen à vif. Ajoutez la farine et remuez au fouet.
- Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
- Puis, ajoutez le lait et l'ail et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
- Ajoutez la fourme d'Ambert et mélangez jusqu'à ce que le fromage fonde. Retirez du feu.
- Salez et poivrez.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 3
3. Le gratin
- Déposez les fenouils dans un plat à gratin. Versez dessus la moitié de la béchamel.
- Recouvrez avec les tranches de jambon et versez dessus le reste de la béchamel.
- Enfournez 10 min environ jusqu'à ce que la béchamel gratine.
- Assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 4
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 194kJ
-
Énergie (kCal)
285kCal
-
Matières grasses
13,63g
-
dont acides gras saturés
8,58g
-
Glucides
12,42g
-
dont sucre
11,59g
-
Fibres
4,68g
-
Protéines
25,91g
-
Sel
2,15g
-
Énergie (kJ)
271kJ
-
Énergie (kCal)
65kCal
-
Matières grasses
3,09g
-
dont acides gras saturés
1,95g
-
Glucides
2,82g
-
dont sucre
2,63g
-
Fibres
1,06g
-
Protéines
5,88g
-
Sel
0,49g
Le Nutri-Score
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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire