Gratin de fenouil au jambon de Paris et fourme d'Ambert

Gratin de fenouil au jambon de Paris et fourme d'Ambert


Découverte Riche en légumes Naturellement sans gluten
La fourme d’Ambert, fromage AOP d’Auvergne, apporte son fondant et sa douceur à ce gratin gourmand.

25 min

En cuisine

35 min

Total

285.16

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 2x bulbe de fenouil (360g)
  • 60 g fourme d'Ambert (lait pasteurisé)  AOP
  • 2x jambon de Paris (tranche) (110g) Sans nitrites
  • 300 ml lait demi-écrémé stérilisé 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 50 g salade 
  • Fourme d'ambert (lait pasteurisé)

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait de vache pasteurisé, sel, présure, ferments lactiques et d'affinages

  • Jambon de paris (tranche)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Sulfites

    Composition : Jambon de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blette, carotte, oignon), ferments. viande origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Allergènes : Lait

    Traces possibles d'allergènes : Lait

    Composition : Lait 1/2 écrémé uht

  • Fourme d'ambert (lait pasteurisé)

    Conservation : A conserver entre (+) 0 à (+)6°c

  • Jambon de paris (tranche)

    Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Conservation : T.ambiante

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 25 g beurre
  • 25 g farine
  • vinaigre de votre choix
  • four
  • plat à gratin
  • casserole
  • passoire
  • fouet

La recette

Étape 1

1. Les fenouils

  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Coupez la base des bulbes de fenouil et coupez-les en 4. Retirez la partie dure au centre en les gardant attaché.
  • Faites-les cuire 12 min.
  • Égouttez-les bien.
  • Astuce : pour retirer un maximum d'eau, déposez-les dans un torchon propre et pressez-les.
  • Pendant la cuisson des fenouils, réalisez la béchamel.

Étape 2

2. La béchamel

  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Coupez la fourme d'Ambert en morceaux.
  • Dans une deuxième casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen à vif. Ajoutez la farine et remuez au fouet.
  • Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
  • Puis, ajoutez le lait et l'ail et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
  • Ajoutez la fourme d'Ambert et mélangez jusqu'à ce que le fromage fonde. Retirez du feu.
  • Salez et poivrez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 3

3. Le gratin

  • Déposez les fenouils dans un plat à gratin. Versez dessus la moitié de la béchamel.
  • Recouvrez avec les tranches de jambon et versez dessus le reste de la béchamel.
  • Enfournez 10 min environ jusqu'à ce que la béchamel gratine.
  • Assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 4

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 194kJ

  • Énergie (kCal)

    285kCal

  • Matières grasses

    13,63g

  • dont acides gras saturés

    8,58g

  • Glucides

    12,42g

  • dont sucre

    11,59g

  • Fibres

    4,68g

  • Protéines

    25,91g

  • Sel

    2,15g

  • Énergie (kJ)

    271kJ

  • Énergie (kCal)

    65kCal

  • Matières grasses

    3,09g

  • dont acides gras saturés

    1,95g

  • Glucides

    2,82g

  • dont sucre

    2,63g

  • Fibres

    1,06g

  • Protéines

    5,88g

  • Sel

    0,49g

Le Nutri-Score

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